Амброкс, Загорская, Суссекс и Амераукана – по диковинным названиям так сразу и не поймешь, что речь идет о курах. В последние годы именно эта птица пользуется популярностью у новосибирских дачников.
Игорь Федоров, фермер: «Курица будет нести вам яйцо, яйцо однозначно будет выше по качеству, нежели магазинное, фабричное, и в итоге осенью получится мясо свое, домашнее».
На ферме Игоря – больше двух десятков пород кур из разных стран: Германии, Франции и России. Яичные, мясные, декоративные и мясо-яичные, у каждой – отдельная жилплощадь: породы не должны смешиваться.
Игорь Капориков, корреспондент: «Интересные курицы на ферме Игоря – это вот эти породы «амераукана» или по-другому – «пасхальная курица». Несут они, хотя не золотые яйца, – зеленые или оливковые. Но больше всего фермеру нравится вот эта немецкая порода – «виандот».
Фермеры советуют покупать не кур и цыплят, а инкубационные яйца, и только у проверенных хозяйств.
Игорь Федоров, фермер: «Яйцо выводится, и там уже профилактика по минимуму идет. А со взрослой птицей, как и цыплятами, можно простудное заболевание бактериального характера занести из хозяйства, в котором они были куплены».
Дачникам фермеры советуют приобретать мясо-яичные породы – так все лето вы будете с яйцом, а осенью останетесь с мясом.