• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инвестиции в 1,5 млрд рублей позволят расширить ассортимент овощей в новосибирском тепличном комплексе

3 марта 2017, 15:55
Министр сельского хозяйства России побывал в крупнейшем в Сибири тепличном комплексе, где выращивают овощи. О чем попросили федерального чиновника агрономы?

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот эти теплицы – главная гроза импортных огурцов на новосибирских прилавках. Еще пять лет назад здесь был пустырь, а сегодня раскинулось крупнейшее на территории Сибири и Дальнего Востока тепличное хозяйство».

Подача воды и тепла автоматизирована. Микроклимат регулируется. Искусственное солнце светит 20 часов в сутки, 4 часа дают растениям на сон.

Современные технологии демонстрируют министру сельского хозяйства России. В день здесь собирают по 45 тонн огурцов. На складах ничего не залеживается, поэтому в планах – выращивать еще больше. К концу года планируется построить вторую очередь комплекса. Но на новые теплицы нужны деньги – почти 1,5 млрд рублей – без льготного кредита не обойтись. Сегодня руководству комплекса удалось заручиться поддержкой главы Минсельхоза.

Андрей Березов, генеральный директор тепличного комбината: «Приезд министра позволит нам реализовать этот проект в срок до октября».

К концу года тепличный комбинат планирует занять четверть новосибирского рынка. Больше зеленых овощей на прилавках – ниже цена, покупатели уже могли это заметить. Если еще года два назад огурцы зимой стоили больше двухсот рублей за килограмм, то сегодня их можно купить и по 100 с небольшим.

Татьяна Целищева, корреспондент: «На новосибирских прилавках, говорят эксперты, еще много места для огурцов, томатов и зелени. Поэтому местные компании будут расширять производство. Строить новые комплексы хотят сразу несколько хозяйств. Есть даже задумка выращивать в местных теплицах перцы и баклажаны».