ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Как работают эвакуационные службы зимой и как готовиться к дальним поездкам в этот период

20 января 2018, 12:11
Зимой водителям и их транспорту приходится тяжелее, чем в теплый период года.
Как работают эвакуационные службы зимой и как готовиться к дальним поездкам в этот период

В сильные морозы может не завестись двигатель, неожиданно разрядиться аккумулятор. Число аварий увеличивается, особенно в гололед, от которого не всегда спасают зимние шины. И когда внезапно посреди трассы автомобиль отказывается ехать дальше, а до ближайшего населенного пункта далеко, у водителя и пассажиров начинается паника. На такой случай надо заранее запастись телефонами компаний, чья зона покрытия включает район, по которому проходит маршрут. Если вы зимой собираетесь семьей в дальнюю поездку, то не поленитесь записать в блокнот контакты компаний по транспортировке машин каждого города, который придется проехать. При наличии интернета это не отнимет много времени, но может буквально спасти всех, кто пустился в путь, от риска оказаться беспомощными в чужом месте и при минусовой температуре.

Эвакуаторные службы бывают частными и государственными. Если частные вызывает сам собственник вышедшей из строя машины, то государственная спецтехника поджидает несчастных в местах, где запрещена несанкционированная посадка. И отвезет она транспорт не в ремонтную мастерскую, а на штрафную стоянку, откуда вызволить свое имущество — очень дорогая услуга.

Поэтому дальновидные и практичные автовладельцы предпочитают не доводить ситуацию до приезда государственного эвакуатора, а вызывают тех, кто профессионально оказывает скорую помощь на трассе обездвиженным транспортным средствам.

А что же зимой происходит со спецтехникой? Как на нее влияет значительно понижение температуры и скользкая обледеневшая трасса? Никак, потому что каждая единица автопарка транспортных компаний ожидает своей очереди в тепле, ее состояние перед выездом проверяют опытные механики, а конструкционное строение рассчитано на эксплуатацию в самых суровых условиях. Так что в сложной ситуации вызвать эвакуатор дешево в СВАО, если вы находитесь в пределах этой местности — означает быстро решить главную проблему: покинуть потенциально опасное место и доставить автомобиль до ближайшей ремонтной мастерской.

О чем нужно рассказать оператору при оформлении заявки по телефону

  • сообщить точные или приблизительные координаты места, где стоит машина. Если не можете определить адрес, сообщите, какой указатель проехали последним и в каком направлении совершали движение;
  • указать, какая марка автомобиля ожидает помощи и предположительные причины вынужденной остановки. Возможно, вам смогут дать совет, как можно попробовать завести машину, пока спасательная бригада едет на вызов. Тем временем заявку обработают, выделив для вашего автомобиля подходящую к ее габаритам и месторасположению спецтехнику. Так, если машина оказалась в кювете, или зажата в труднодоступном месте, то для возврата ее в естественное положение понадобится гидроманипулятор, который плавно переместит объект на платформу;
  • определить конечный пункт назначения, куда прибудет эвакуатор с вашим авто на платформе.

Некоторые специализирующиеся на перевозке транспорта компании устанавливают фиксированные ставки за свои услуги. Другие предпочитают рассматривать каждый вызов в индивидуальном порядке.

Пока машина клиента находится на платформе эвакуатора, за нее несут ответственность сотрудники компании. Чтобы не усугублять повреждения авто, они обязаны после загрузки надежно закрепить его на платформе посредством специфических креплений.

За сохранность вещей, находящихся в салоне и багажнике автомобиля, хозяин может не опасаться — в штате эвакуаторной службы с устоявшейся репутацией не держат нечистых на руку сотрудников.