Картофельный рай: инфляция второго хлеба и новые культуры


О возможной картофельной инфляции предупредил нас на этой неделе даже Центробанк России. И тоже кивает на погоду. Неблагоприятные условия в стране могут сказаться на качестве клубней. Хранить такие рискованно. Производители постараются сбыть большую часть сразу, с поля. В сезон - даже неплохо. Цены упадут. Но в итоге на зиму останется меньше. А спрос на этот товар стабильный. Так что в конце года приготовьтесь раскошеливаться. Цены могут вырасти в два раза, предупреждают нас аналитики Центрального банка страны. А аграрии подогревают: в этом году большая часть картофельных полей засажена прошлогодними семенами не очень хорошего качества. Больше того, в России сегодня нет запаса семян этой культуры. Мы, как ни удивительно,  на картофельной игле у Запада. В тревожное время в ситуацию вмешался сам Президент. И решение Владимира Путина обещает нам картофельный рай.
14 августа 2016, 12:10
Вести новосибирск

Биотехнолог Галия Хасановна нахваливает картошку. И впрямь одна к одной. Только от запаха слюнки текут.. Не зря картофель называют второй хлеб. Основа тысяч рецептов, да и сам по себе – сытный, питательный. Для сибиряков – отличный источник витаминов и микроэлементов. На столе - три сорта – Лина, Сафо и Юна – их вывели в новосибирском институте растениеводства и селекции. За столом - те, от кого зависит, какой картофель вскоре будет есть вся Россия. Ученые из ведущих аграрных институтов России. Ученые-биологи, генетики, биоинформатики. И их сейчас интересует не просто вкус блюда.

Как ведет себя картофель в разных климатических зонах? Поле под Краснообском – одна из четырех экспериментальных площадок новой федеральной программы научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса страны. Вот так, рядками, эти же сорта растут под Питером, под Москвой и в Поволжье. Программу запустил Президент Владимир Путин. Проблема – из тех, что сразу не видна. Картофель на столах россиян есть. Только выращивают его - из иностранных семян. Зависимость от импорта – по разным оценкам – до 90 процентов.

Екатерина Журавлева, помощник руководителя Федерального агентства научных организаций России, д.б.н., профессор РАН: «Мы хотим по данной культуре полностью обеспечивать себя семенным материалом. Если посмотрим статистику – у нас перепроизводство . но – половина сгнила. И материал семенной не наш, не отечественный, не адаптированный для условий регионов».

Задачу продовольственной безопасности страны взялись решать с размахом. Не просто возродить семеноводство – создать картофель лучшего качества. Для селекции из уникальной вавиловской коллекции семян в Санкт-Петербурге отобрали сто сортов.

В похожем на холодильник термостате новосибирского института растениеводства - та самая сотня. Самых перспективных. Неприглядные проросшие клубни – ждет превращение.

Клетки с суперсилой. С них начинается рост растений. Но главное - точка роста недоступна для болезней и вирусов. Если зародышевые клетки поместить в питательную среду – вырастет абсолютно здоровое растение с восстановленными первоначальными свойствами.

Николай Полухин, ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (ФИЦ ИЦиГ), к.с.-х.н.: «Вот из этих веточек мы получаем здоровый урожай. Более того, эти микроклубни обладают огромной потенциальной жизнеспособностью. мы даже проверяли – в 200 литровую бочку насыпали торфа, бросали клубни на полбочки – и он вылезет своими ростками, не смотря что – 10 грамм бывают размером клубни и обладают такой силой – оздоровленные. вырастал из этой толщи».

Ростки из пробирок проверяют на опытном участке института. Годами. Оно и понятно, чтобы узнать, соответствуют ли клубни сорту, какие они на вкус и цвет эти клубни надо сначала вырастить. Но так будет не всегда.

Геннадий Васильев, заведующий центром геномных исследований ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН: « Здесь у нас осуществляется полный цикл работ связанных с секвенированием. Как отдельных генов, так и целой их совокупности».

Разобрать ДНК каждого клубня из сотни по буковкам готовятся в институте цитологии и генетики. Новосибирские ученые отвечают за фундаментальную часть федеральной программы. Они выяснят, какие гены отвечают за тот или иной полезный признак. Например, вкус или процент крахмала, размер клубня или устойчивость к болезням. Нужные гены промаркируют. Кусочек крошечного ростка – и генетик скажет, каким будет взрослое растение. Какие черты оно унаследовало. Маркёр-ориентированная селекция - это будущее сельского хозяйства. Способ создать сорт с заданнымикачествами на порядок быстрее – но не нарушая законов природы.

Елена Хлесткина, заведующая сектором ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, д.б.н., профессор РАН: «Отличие от гмо в том, что при получении гмо – фрагменты из одного геном с помощью биоинженерных методов переносят в другой геном. Здесь перенос генов между растениями осуществляется естественным способом – путем скрещивания. Если посмотреть на западные достижения – где можно делать ГМО  выращивать и использовать. Геном растения он не может выдержать трансформации многими генами. Но зато будет соответствие всем правовым нормам, которые будут соблюдаться в нашем государстве».

Определить всего одну пару – ген и его признак - стоит порядка миллиона рублей. Вложения в фундаментальную науку – позволят сэкономить время и деньги аграриям-практикам. Технологии, отработанные на картофеле - планируют применить к другим культурам, например, сахарной свёкле и кормовым травам. Среди побочных плюсов – честный рынок. У некоторых сортов на этом поле уже есть самый точный – генетический паспорт.

Николай Колчанов, академик РАН, директор ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН: «Некоторые особенности генома - не подделать, как отпечатки пальцев. Это то, чего в рф не было. Это 1н из первых результатов прикладных реализации программы».

Пока ученые изучают генетические данные, предприниматели все больше - вершки-корешки. Ходят, присматриваются. А к ним прислушиваются.

У Дениса Колпакова 500 гектаров картофеля. В основном импортного.

Денис Колпаков, директор хозяйства (Томск): «Рядом институты – Новосибирск, Кемерово – хотелось бы у них закупать, чтобы тесные отношения, сотрудничать. Какие нюансы, какие объемы. За границей надо большую фуру завозить. А тут можно на пробу брать»

Наш можно брать - вторит Николай Полухин. А с западными семенами - еще и болезни неизвестные последнее время завозят.

Полухину можно верить. Более сорока лет жизни он отдал культуре картофеля. Помнит и расцвет - и развал советского картофелеводства. Его институт - сохранил это направление. Клубни уровня супер-супер элита каждую весну в Краснообске продают по 60 рублей килограмм - и разбирают махом – знающие фермеры и местные дачники. Но масштаб - не тот. Пока. Новосибирск - попал в федеральную программу. У ученых - крылья выросли. Программа на пять лет минимум, финансирование - более четырех миллиардов. В результате - никакие санкции не сделают картошку на нашем столе менее вкусной. И бонус для новосибирцев - лучший картофель в стране - мы попробуем в числе первых

читайте также