Куйбышевцы мечтают кормить мраморным мясом новосибирцев, но высокое качество перебивает низкая цена

10 апреля 2018, 18:00
Новосибирские аграрии увеличивают объемы производства сельхозпродукции. Так, коров молочных пород в хозяйствах области сейчас уже на тысячу больше, чем в прошлом году, растет в селах и поголовье герефордов. На качество производимого мяса сделали ставку в одном из хозяйств Куйбышевского района – здесь сегодня производят исключительно экологически чистый продукт. Что же это такое – натуральное мясо без добавок?

Село Нагорное: хозяйство «Альянс» создали четыре года назад, буквально в чистом поле. Построили коровники, закупили племенной скот на деньги инвестора. Элитных герефордов нашли у соседей в одном из хозяйств Баганского района.

Экологически чистый продукт – не просто бренд, а одно из главных условий инвестора. Зарабатывать на качестве труднее: себестоимость мяса без химии – выше. Чтобы не прогореть, подключили ученых ВАСХНИЛа. За ценные советы готовы платить. Ставка на качество пока не подводит: мраморное мясо поставляют в местный санаторий, бычков-герефордов на откорм закупают соседние хозяйства, говядину и свинину регулярно заказывают столовые нескольких местных заводов. Число заказчиков растет, излишки – в магазин.

Ольга Салангина, корреспондент: «Из хозяйства мясо поступает сюда, здесь есть цех переработки – делают котлеты, полуфабрикаты, солят сало. При желании покупатель может всё это сначала попробовать, ну, а потом приобрести. У меня есть такая возможность, я хочу попробовать какое оно на вкус – натуральное, экологически чистое мясо… Вкусно».

Производство мяса планируют увеличивать, ищут новые рынки сбыта.

Александр Стрещенко, заместитель главы администрации Куйбышевского района: «44-й Федеральный закон: к сожалению, доминирующее там – цена. Вот она, дилемма».

Сегодня куйбышевцы мечтают кормить мраморным мясом новосибирские школы, больницы и детские сады, но выиграть тендер не удается – высокое качество перебивает низкая цена.