Малые сельхозпредприятия Новосибирской области объединяются в кооперативы

1 декабря 2017, 09:00
Отвоевать место на рынке проще сообща. Малые сельхозпредприятия региона объединяются в кооперативы. Для чего? И почему это выгодно покупателям?

Колыванский район. Поле – в нескольких километрах от дороги. Здесь, вдали от посторонних глаз, набираются сил больше сотни лошадей.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Часть года лошади проводят на свежем воздухе, лишь в сильные морозы их заводят под крышу, там они пробудут до весны. Потом появятся жеребята, их будут выращивать до следующей осени. А потом эти самые жеребята пойдут на продажу».

В Новосибирской области на коневодстве много не заработаешь, сетуют фермеры. Местные жители не покупают, за товаром приезжают из-за границы – Казахстан, Киргизия. Чтобы остаться на плаву, решили расширяться. Так появились коровы, 50 голов. По меркам сельского хозяйства – малое предприятие. И таких в регионе – несколько тысяч.

Сергей Пильноватых, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы давно уже хотим иметь у себя какой-то центр, понимаете? Сегодня мы все разобщены, нам нужна какая-то консолидация».

Решить проблемы малых сельхозпредприятий должны потребкооперативы. Это некоммерческие объединения. Покупать что-то или продавать выгоднее всем вместе.

Анатолий Тарасов, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Солнечный»: «Чтобы они могли сегодня скооперироваться, иметь перспективную возможность больше выращивать и продавать, получать доход выше, миновать – или, вернее, убрать – между потребителем и производителем кучу посредников, которые снимают большие деньги».

Выиграют и покупатели. Будет создан фермерский рынок без наценок и с контролем качества продукции, он заработает в октябре следующего года. Здесь же оборудуют холодильные камеры и склады для интернет-покупателей. Сейчас специалисты ведут разработку специального приложения и сайта.

Максим Батырев, ведущий научный сотрудник по цифровым технологиям Научного исследовательского института реальной экономики: «Помимо того, что вы сможете заказать это удобным образом, вы еще будете знать, у кого вы заказываете напрямую. Это будет персонализированный товар. То есть, если вы купили молочко, мясо или еще что-то, вы будете знать, что это произвел такой-то фермер на такой-то ферме».

Для самих фермеров это еще и своего рода социальная сеть. Попросить зерно или технику у кооператива можно будет онлайн – быстро и удобно, а главное – без посредников. Проект только начали реализовывать, а уже 8 сельхозпредприятий со всей области заявили о том, что будут участвовать. Интересующихся – десятки.