Минсельхоз провел большое совещание с аграриями в разгаре подготовки к посевной

5 апреля 2018, 09:35
Тем временем, в регионе полным ходом идет подготовка к посевной. В южных районах области приступить к кампании готовятся в конце апреля. В преддверии начала работ Минсельхоз провел большое совещание с аграриями.

В хозяйстве Михаила Класса – с десяток видов техники. Производит молоко – бьёт свои же рекорды: по сравнению с прошлым годом, с каждой коровы доит на сто литров больше. Секрета не скрывает – хороший корм. Высокую планку стремится удержать.

Михаил Класс, сельхозпроизводитель: «Нам предстоит засеять порядка шести тысяч гектаров. Для этого нужно качественно закончить ремонт. В данный момент мы практически закончили ремонт тракторного парка».

В преддверии посевной сельхозпроизводители области обсудили планы на сезон. Площадь посевов оставят на уровне прошлого года, однако из-за рекордного урожая 2017-го и избытка зерновых посев этих культур сократят почти на шесть процентов.

Сергей Дулепов, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Новосибирской области: «Увеличение в этом году пойдёт по техническим культурам – почти на тридцать два процента. И общая посевная площадь по техническим культурам составит сто двадцать четыре тысячи гектаров».

Кроме технических культур – рапса и льна – кормовых посеют также больше, на три процента. Но не только посевных площадей коснулись изменения, обновили и меры поддержки сельхозпроизводителей. Сумму в бюджете на эти цели увеличили, в сравнении спрошлым годом, на 200 миллионов рублей. Чтобы получить помощь от областного Минсельхоза, нужно написать заявление в ведомство. Поддержку получит не каждый: есть обязательные требования – к примеру, не сокращать площадь посадок на своей земле по сравнению с прошлым годом.

Максим Шевченко, корреспондент: «Предварительные даты начала посевной уже известны – если не подведёт погода, то в южных районах процесс пойдёт уже в конце апреля, ну, а остальные районы должны провести основную часть кампании во второй декаде мая».