• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Обском водохранилище начали промысловый вылов рыбы

29 сентября 2016, 19:02
Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в самом разгаре. В акватории Обского водохранилища работают десятки рыболовецких тралов. Какая рыба попадается в сети. Может ли региональный рыбпром конкурировать на всероссийском рынке и есть ли наша рыба на прилавках крупных супермаркетов?

Туман. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Есть опасность наткнуться на корягу, сесть на мель. Благо за штурвалом-опытный капитан, Александр Пургин

Александр Пургин, Капитан судна: «Красное - это что? Это дно - рельеф дна. Вот это вот, должна быть рыба. Сейчас плотность воды другая, в основно он врет. Здесь листва плавает, бревнышки всякие, он все выдает за рыбу».

Пришло время тянуть сети. Улов неважный.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Все разнообразие рыбы, которое представлено в Обском водохранилище, мы все-таки поймали. Вот смотрите - налим, вот щука, судак, а вот тот самый лещ. Ну, еще карась, в общем - вся рыба. Сейчас попробуем забросить сеть еще раз, может быть, больше повезет?».

Такие неудачи - редкость, говорят рыбаки. Рыбы в Обском водохранилище в этом году больше, чем в прошлом. Дневной улов - до 2,5 тонн. Чаще всего, попадается лещ. Рыбу в этих холодильниках подвергают моментальной шоковой заморозке. Температура - минус сорок градусов. У паразитов нет шансов выжить.

Михаил Хмелев, Генеральный директор новосибирского рыбзавода: «На сегодняшний день созданы новые морозильные камеры на фреоне. Это безопасный хладоген. Температура соответствует требованиям санпина, поэтому наша продукция хранится до 1 до 12 месяцев».

Ежедневный контроль санэпиднадзора. Все строго. Часть рыбы, в замороженном виде партиями поступает на прилавки новосибирских магазинов. Из остатков делают полуфабрикаты. Покупательский спрос, растет. В озерах тоже путина - там выращивают редкие сорта рыбы - которых в обском море не поймать. Зеркальный карп, белый амур, толстолобик. На последней ярмарке, прошедшей в Новосибирске, у покупателей явно разбегались глаза, В ассортименте не только мороженная, но и живая рыба! Торговые сети, особенно крупные, наших озерных рыбоводов не жалуют. Объемы слишком маленькие, хотя и рыба свежая - живая. Точно такую же, но замороженную везут издалека. Принято решение - озерных карпов и толстолобиков продавать на ярмарках. Местным рыбоводам предоставляют дополнительные места, количество торговых площадок увеличивают. При этом не забывают и о торговых сетях. Идут переговоры.




Loading...