Необычные виды агробизнеса развивают в Новосибирской области


На качественных натуральных продуктах можно хорошо зарабатывать. Речь не только о продаже – это очевидно, – но и о непривычных пока для нас видах агробизнеса.
15 сентября 2018, 21:00
Вести новосибирск

Ольга Салангина, корреспондент: «Представим, что это туристический путеводитель по Новосибирской области. И вот лишь несколько с нашей точки зрения интересных мест. Куйбышевский район – подземные ходы купеческих времен... Сузунский монетный двор – до революции здесь чеканили царские монеты; примерно такую турист может сделать сегодня самостоятельно и увезти с собой в качестве сувенира… Маслянинский район – здесь добывают золото 1930 пробы и мрамор. Сама добыча золота – процесс крайне увлекательный, а карту мраморных разрезов сложно описать словами… К тому же здесь можно покататься на горных лыжах и снегоходах. Мошковский район – здесь расположена копия Умревинского острога 1703 года, а местные жители рассказывают истории из XVIII века, от которых мурашки по коже… Ну, и Купинский район – здесь озеро Горькое, грязь которого по качествам сопоставима с грязью Мертвого моря в Израиле (и, кстати, маски для лица из нашей грязи имеют потрясающий омолаживающий эффект). Как минимум половина жителей города мечтает хотя бы однажды выехать в деревню вдохнуть свежего воздуха, полежать на стоге сена, глотнуть из крынки парного молока – собственно, в том и заключается суть современного агротуризма».

Идею решила воплотить в жизнь теперь уже бывшая горожанка Надежда Дзюба: несколько лет назад многодетная семья переехала в деревню, чтобы на столе всегда были натуральные продукты.

Надежда Дзюба, фермер: «Мы – честно – ни разу не пожалели, что переехали. Изначально, конечно, завели десять курочек на яичко. Потом мяса домашнего захотелось…»

Потом возникла идея проводить для жителей города агроэкскурсии. Купили страусов, голубых песцов и совсем недавно – верблюда. Василий сегодня – главный объект внимания приезжающей на ферму малышни.

Мошковский район, село Смоленское – этот адрес сегодня знают многие горожане.

Людмила Краснорудская, жительница г. Новосибирска: «Хочется им сказать спасибо за то, что они за такое берутся… Энтузиазм какой!.. Дети вообще в восторге!»

Туристический бизнес помогает развивать главное дело на ферме – налаживать сбыт сельхозпродукции. Фермерские продукты – нарасхват, от курицы и свинины до экзотики – страусиных яиц. «Одного достаточно для приготовления омлета на всю семью», – тут же дают рекомендации гостям хозяева усадьбы. Сами делают и сувениры.

Подобная форма агротуризма уже давно развита в некоторых европейских странах, и не только европейских. Главная задача фермера-экскурсовода там – показать, как он ведет свой бизнес и что получает взамен. Вот пример: Южная часть Франции, неподалеку от маленького рыбацкого городка Каллеур на семейной ферме уже несколько веков производят вино, всё по старинным технологиям. У туристов эта ферма – один из обязательных пунктов экскурсии. Выгодно всем – и турагентству, и туристам, и, разумеется, фермеру. В Новосибирской области к такому варианту агротуризма пока что только стремятся. Между тем, у нас тоже производят прекрасное вино местные молдаване… В Новосибирске его можно попробовать раз в год на ежегодном молдавском празднике «Мэрцишор», который говорит о начале весны, цветении, любви…

К сожалению, посмотреть, как со вкусом и любовью к жизни молдаване делают вино, новосибирские туристы пока что не могут, но зато могут увидеть, как в старинной русской печи пекут хлеб монахи! Идея пригласить туристов в гости в местный мужской монастырь Михаила Архангела в Козихе, да и вообще развивать туризм в своих сёлах, пришла в голову энтузиастам администрации Ордынского района. Организовали туристический маршрут по так называемому «Золотому кольцу». Сегодня одно из самых посещаемых мест – Заволокинская деревня. Туристам нравится подниматься на бревенчатую башню, с которой открывается великолепный вид.

Искитимский район. Памятник природы регионального значения – Бердские скалы. В путешествие по диким тропам мы отправились в сопровождении биологов и егерей. Где-то на машине, где-то пешком добираемся до склона горы. Необыкновенный по красоте пейзаж.

Владимир Коченов, ведущий охотовед заказника «Легостаевский»: «Можно сплавиться по реке Бердь, которая не является территорией заказника. Масса людей сплавляются на резиновых лодках: собираются по несколько групп с Маслянина, с Кинтерепа, садятся в  легкие лодки – и поплыли. Прибиваются к берегу и получают море удовольствия».

Ничем не уступает горам на Алтае… Сегодня посетить Бердские скалы можно, пройдя по экотропе под названием «Зверобой», по дороге можно встретить косуль. Неподалеку еще одна местная достопримечательность – природный водопад под названием «Бучилло» (нет, здесь никогда не было ни испанцев, ни итальянцев – так водопад назвали старожилы за крутой, кипучий нрав).

Краснозерский район, село Майское. В новом доме местного учителя, художника Владимира Румынского, точно в новогодней сказке: тут и русская печка, и райские птицы, деревянный под старину стол и «скатерть-самобранка» в виде словоохотливой гостеприимной мамы Владимира. Идею построить гостевой домик в экостиле нашли в Интернете и доработали. За рубежом, к примеру, экодома строят кто во что горазд – в глухом лесу, похожие на берлоги медведей, с деревьями на крыше и даже висящие на верхушке сосны. Владимир выбрал вариант из сухой травы, тем более что соломенная избушка наиболее долговечна и уже проверена прадедами: такой дом простоит как минимум сто лет. Здесь уютно всегда: летом прохладно, зимой тепло. Готовишь – никакой гари и копоти: в старинной избе хорошая циркуляция воздуха. Гостю, зашедшему на огонек, обязательно предложат накидку из овчины, чтобы согреться с мороза. Всё, что на столе – как и положено на Руси – просто, но вкусно, с пылу и жару из русской печи…

Специалисты турбизнеса сегодня в один голос говорят: Новосибирская область – кладезь для развития эко- и агротуризма. Вопрос времени, денег, а главное – хорошей рекламы.


читайте также