• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Непарный шелкопряд атаковал рощи и огороды селян в Куйбышевском районе

11 августа 2017, 15:57
Бабочки атаковали рощи в Куйбышевском районе. Местные жители говорят – в этом году нет отбоя от шелкопряда. Насколько опасен может быть вредитель для деревьев?

В роще, что рядом с домом, Владимир Романов гуляет каждый день. Говорят, этим летом картина печальная: деревья – голые, кишат шелкопрядом, коконы – гроздьями по всем березам, тучи бабочек. Жители Абрамово уверяют: не раз ходили в местную администрацию, просили помочь спасти рощу.

Владимир Романов, житель села Абрамово: «Обращались, сказали – всё под контролем, ситуация под контролем, а вот под каким?»

Прожорливых насекомых с каждым днем все больше. Захватывают новые и новые территории.

Елена Овчаренко, корреспондент: «По словам жителей села Абрамово, шелкопряд сегодня размножается не только в местной роще, но и на огородах, страдают яблони, вишни. Их опрыскивают как минимум два раза в неделю – для того, чтобы хоть как то сохранить растения и будущий урожай».

Ученые говорят – непарный шелкопряд практически всеяден. Не щадит ни березы, ни яблони, ни хвойный лес.

Виктор Глупов, директор Института систематики и экологии животных СО РАН: «Не зря его относят к насекомым, которые дают так называемые вспышки массового размножения. И когда идет вспышка массового размножения – это, на самом деле, приравнивается к пожару. Если лес объедается – он начинает высыхать. Естественно, это заканчивается либо пожаром, либо вырубкой».

Так почему же рощу не обрабатывают? Из Департамента природных ресурсов «Вестям» прислали официальный ответ. По данным специалистов, очаги непарного шелкопряда сегодня зафиксированы не только в Куйбышевских лесах – в списке еще 6 районов, где расплодились прожорливые гусеницы. Однако цитируем: «Состояние насаждений, поврежденных вредителем леса, оценивается как удовлетворительное». Другими словами – обрабатывать в этом году не будут. Доживёт ли роща в селе Абрамово (а вместе с ней – яблони, сливы и груши в огородах селян) до следующего лета?