Непогода в регионах Сибири срывает посевную кампанию


С отставанием из-за холода и дождей идут аграрии в Новосибирской области, а также в Омской. Техника при попытке выйти в поля тонет. Крестьяне опасаются, что не успеют уложиться в сроки. В регионе сегодня решают вопрос о введении ЧС.
30 мая 2018, 13:26
Вести новосибирск

Это не пруд и не маленькая речушка – так выглядит большая часть посевных площадей в Любинском районе: за последний месяц здесь, как и еще в полудюжине районов Омской области, выпало две, а то три нормы осадков. До дальних полей, расположенных в низинах, местные фермеры даже не могут добраться – дороги к ним залиты водой. Да и к более доступным посевным площадям пройдет только УАЗик или трактор.

Дмитрий Кастравец: «Вот так выглядит одно из полей, которое по расписанию уже должны были засеять. Из-за обильных осадков на нем образовался настоящий пруд. Того же мнения и представители фауны: это поле облюбовали полтора десятка лебедей».

Даже самые раннеспелые сорта пшеницы в условиях нашего климата можно сеять только до 5 июня. К этому времени земля вряд ли просохнет. Закладывать что-то в холодную и сырую почву – просто переводить семенной материал. Ситуация безвыходная. Местные фермеры уверены – без поддержки властей они просто разорятся. Без урожая останутся и их пайщики.

Иван Ланг, фермер: «Иначе мы просто не выживем никто – и всё. Если на сегодняшний день такую площадь (вы представьте, тысяча гектаров!) даже в четыре следа обработать – получается четыре тысячи суммарно. Это два миллиона как минимум – чтобы просто сохранить поля, не дать им забурьяниться».

То, что ситуация является критической, понимают и региональные власти. В ближайшее время, сообщили «Вестям» в Министерстве сельского хозяйства, будет введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит выплатить пострадавшим от непогоды фермерам компенсации из областного и федерального бюджетов.

Николай Дрофа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Поля, которые мы не сможем засеять, но где были произведены затраты, – эти сельские хозяйства могут обратиться за финансовой компенсацией. А также, если будут такие случаи, когда будет гибель посевов и, возможно, не будет всходов, либо семена погибнут в почве или будут вымокать – это тоже даст нам возможность по этим хозяйствам как-то компенсировать затраты».

Эти меры призваны спасти фермерские хозяйства региона, но если цены на топливо продолжат расти так, как сейчас, то не помогут и они: литр дизеля уже стоит примерно в 12 раз больше, чем килограмм зерна.

читайте также