Новосибирские производители подписали контракт на поставку пуха в Японию

3 августа 2018, 09:36
Сибирский пух – в Японию: зарубежная делегация сегодня подписала крупный контракт с производителем из Доволенского района. Как повлияют международные отношения на развитие сельского бизнеса и какую выгоду от этого контракта получат жители района?

Ольга Салангина, корреспондент: «Японские производители пуховиков приняли решение заключить с доволенской фирмой долгосрочный контракт. Это значит, что они будут ежемесячно закупать пух для производства своей продукции».

Давно известно, что сибирский пух очень мягкий и очень теплый, такого нигде нет. Ну, а во-вторых – здесь предприняты все условия, чтобы довести пух до товарного образца: здесь закуплено специальное оборудование, в котором стирают, сушат и в конечном итоге проверяют на качество в специальной лаборатории. Они уже сегодня шьют подушки и одеяла небольшими партиями для продажи на местном рынке. Гусиное перо местные доволенские переработчики фактически закупают во всех деревнях нашей страны, привозят сюда на переработку, а потом уже отправляют за границу.

Георгий Фурдилов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Доволенского района: «Пусть семь тысяч ЛПХ, сегодня из них часть – процентов 30 – занимается птицеводческой продукцией, и есть, куда сдать этот пух, перо. Это самое главное, потому что задействованы люди – пусть для себя, но они работают».

Ольга Салангина, корреспондент: «Это предприятие по переработке пуха – это все-таки рабочие места (около 20 рабочих мест), люди получают стабильный заработок. Это доходы в бюджет района и области и, в конечном счете, это престиж нашего региона».