Новые сорта овощей выводят новосибирские ученые

26 июня 2018, 18:56
«Ленивые» помидоры и суперурожайные огурцы: учёные НИИ растениеводства вывели новые сорта овощей. Как рождаются на свет совершенные растения?

Вручную, с большой осторожностью, чтобы не сдуть пыльцу, селекционеры, как пчёлы, опыляют растения. Тут на случай не полагаются, всё по плану: кто папа, кто мама будущего гибрида – решает учёный.

Чтобы вот так весь день кланяться земле, в дождь или тепличную жару, под атакой мошек и комаров, нужно действительно любить профессию. Кем станет, Татьяна Штайнерт поняла ещё в четвертом классе, когда очарованно вглядывалась в бабушкины кульки с семенами. Селекционеры – творцы: не идут против природы – созидают вместе с ней. Отсутствие горечи, устойчивость к фитозаболеваниям – нужные свойства учёные закрепляют в поколениях: десяток лет для совершенного сорта – не так и много.

Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Одно растение, например, у нас устойчивое, другое – урожайное, третье – скороспелое. И чтобы заключить в одном генотипе все эти признаки, мы делаем сложную ступенчатую гибридизацию. Это не в один год делается. Например, в первый год это одна пыльца, во второй год – другая пыльца».

Растения – как дети, говорит Штайнерт, не понянчишься – отдачи не будет. Выпускной экзамен для них – госсортоиспытание: приживутся ли семена, дадут ли заявленный урожай? Ежегодно на проверку в разные регионы страны из столицы Сибири отправляют несколько сортов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Эти огурчики попадут на стол к новосибирцам не раньше чем через 3-4 года, после того как гибрид пройдет государственное сортоиспытание. Образец получили путем скрещивания материнской линии родом из Санкт-Петербурга и отцовской – североамериканской. В итоге гибрид получился высокоурожайным, скороспелым (говорят, очень вкусным), а плоды – без горечи».

Чем дальше друг от друга родина опыляемых растений, тем более приспособленным и здоровым получится гибрид – этому правилу часто следуют селекционеры в своих экспериментах. Многообразие форм, вкусов, цвета – результат почти полувековой работы Института. Три десятка сортов помидоров, которые побеждают распространенные болезни томатов, два десятка – огурцов, шесть – перцев. Баклажаны, фасоль, лук… Чтобы их получить, селекционеры забраковали тысячи образцов, посвятив этому годы жизни. Из лучшего садоводам остается лишь выбрать.