Рожь для больных сахарным диабетом и пшеницу с невиданной урожайностью представили ученые-селекционеры

5 апреля 2018, 17:39
Пшеница с урожайностью до 70 центнеров с гектара, рожь для пациентов с сахарным диабетом: современные достижения селекции сегодня представили учёные на международной конференции в Академгородке. Учёных из Германии, Монголии, Белоруссии и разных регионов России объединила площадка Института цитологии и генетики. Чем удивляли друг друга и как появляются на свет эти чудо-сорта?

Искусственное перекрёстное опыление – работа сродни ювелирной: непременный инструмент селекционеров – пинцет, запас терпения – фантастический. Над созданием нового сорта трудятся годами, а то и больше десятка лет. Повсюду – растения, каких нет в природе. Группа Виктора Козлова улучшает свойства озимой пшеницы. Очередной сорт, созданный новосибирцами, с урожайностью 65 центнеров с гектара, недавно занесли в Госреестр. Можно добиться ещё большего, уверены учёные. Идеал – краснодарские сорта: те дают до ста центнеров.

Виктор Козлов, старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики»: «Небольшого роста, с толстым стеблем, чтобы выдержать такой тяжелый колос, не полечь, не поражаться болезнями и быть морозостойкими в наших условиях».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Злаковые должны не только давать хороший урожай, но ещё они могут если не лечить, то как минимум поправлять здоровье. Так, например, новые сорта ржи, выведенные в Казани и привезенные сегодня в Новосибирск, помогают в профилактике сахарного диабета, аллергии и астмы».

Для северян ржаной хлеб – кладезь микроэлементов: в зернах – антиоксиданты, вещества, помогающие бороться с онкологией, витамины группы В. «Принцип действия щетки» – рожь очищает организм: кишечник, сосуды. Есть сорта, специально рекомендованные для детей, военных и спортсменов.

Мира Пономарева, главный научный сотрудник ФИЦ «Казанский научный центр РАН»: «У нас есть команда хоккейная, «Ак Барс», очень известная. Мы специально для них рекомендуем сорта, у которых большие зародыши, поскольку они наращивают перед выступлениями мышечную силу».

В помощь традиционной селекции – маркер-ориентированная, что при создании новых сортов позволит сэкономить годы: вместо 10 лет – в 2-3 раза меньше. Принцип – создать идеальное растение, объединяя гены с лучшими качествами разных сортов. Например, от одного – ген устойчивости к болезни, от другого – морозоустойчивость. Работа долгая и кропотливая, но перспективы – окрыляют.