Семья, переехавшая из Новосибирска в деревню, развивает собственное хозяйство

28 февраля 2018, 08:55
Наладить замкнутый цикл производства от фермерского хозяйства до городского прилавка, открыть предприятия глубокой переработки сельхозпродукции, производить муку, крупу, крахмал – таковы планы по развитию агропромышленного комплекса Новосибирской области. Меж тем, сельские жители и сегодня готовы поставлять продукцию с частных подворий на городские прилавки.

Ольга Салангина, корреспондент: «Главная причина появления вот этого небольшого частного хозяйства в селе Ярки – это желание родителей кормить своих троих детей натуральными продуктами. А здесь, по сути, есть всё – молоко, мясо, яйца... Главное, что всё натуральное».

Семья Кривошейкиных переехала в деревню из Новосибирска. Она – медработник, он – строитель, оба – убежденные фермеры. Работу в городе не бросают – так выгоднее вести домашнее хозяйство: лишняя копейка идет на развитие личного подворья.

Татьяна Кривошейкина, хозяйка частного подворья: «Это надо, и сено, и зерно надо покупать…» – «А вам не дорого? Вы, наоборот, расширяетесь?» – «Мы для себя... Мы же едим всё свое – мы не хотим антибиотики есть, молоко любим. У нас дети, трое детей».

В подворье четыре коровы, куры, свиньи, кролики, гуси и даже зайцы. На семейном столе вдоволь и диетического мяса, и молочной продукции. Сами делают сметану, творог, масло, сами варят колбасу, пекут хлеб. Из магазина – только шоколадки, сахар, мука. Старшая дочь Кривошейкиных Катя, когда вырастет, вернется в город – мечтает работать в таможенной службе. А пока с удовольствием ухаживает за крольчатами и с удовольствием уплетает всё, что сама вырастила. На жизнь хватает. Хотят расширяться – в этом году своими руками смастерили инкубатор, скоро появятся первые гусята. В планах – продавать излишки молока и мяса в Новосибирске, было бы где. Самим торговать времени нет, а в крупных магазинах с такими поставщиками сегодня не церемонятся.