Семёновна с Египетской силой: новые сорта овощей из Сибири проходят экоиспытания

24 мая 2018, 15:58
Сибирские овощи против болезней глаз и авитаминоза: полезные новинки сегодня представили учёные НИИ растениеводства и селекции. Новые сорта – результат многолетних научных поисков. Когда ждать дебютантов на рынке?

Дегустация – тоже часть работы селекционеров: плоды своего труда обязаны распробовать на вкус. Сейчас, правда, послевкусие: засолка, консервация, проба – по осени. Этот огуречный гибрид (пока безымянный) заработал высшую оценку – пять баллов. Хрустящий, без пустот, корнишонного типа. Чтобы довести до идеала, учёным потребовалось 12 лет отбора, отбраковки. На будущий год – госсортоиспытание.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Сортоучастки по всей стране будут высевать семена этого гибрида и вести комплексную оценку, и уже по результатам этой оценки будет выноситься постановление – решение о внесении в государственный реестр».

Такую проверку уже проходит «Семеновна» – сорт томата для садоводов, которые больше любят загорать, чем работать: неприхотливый (даже подвязывать не нужно), скороспелый (созревает на 10 дней раньше привычных сроков). Выдержит госиспытание – а в этом почти нет сомнений – будущей весной появится в продаже. Равно как ещё один новичок – «Египетская сила»: по словам учёных, этот перчик – в тренде функционального питания.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «У него повышенное содержание аскорбиновой кислоты: если у обычных перцев – от 90 до 120 миллиграммов процентов, то здесь – порядка двухсот».

Полезен в сезон простуд. Овощные сорта вообще могут стать «адресными» для людей с разными заболеваниями.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Редкий оранжевоплодный сорт перца, рабочее название «Янтарный». Отличается большим количеством каротина. Врачи рекомендуют употреблять этот перец в пищу людям с ослабленным зрением».

Госкомиссии в этом году передадут на испытание и новый сорт лука-шалота – ему, а не репчатому, отдают предпочтение учёные и гурманы по всему миру: нежнее вкус, насыщенней аромат. А ещё нынче весной учёные возобновили работу с некогда забытым направлением: почти 10 лет в НИИ растениеводства не занимались селекцией капусты, а ведь это основная овощная культура. Сегодня – экоиспытания совместно с уральскими коллегами: красно-, белокочанная, брокколи, цветная… Дайте время, говорят учёные, обязательно будут и новые сибирские сорта.