Школьники из Баганского района выводят новые сорта картофеля

30 августа 2018, 12:16
Чтобы в будущем погода не помешала, в Баганском районе выводят новые сорта растений, устойчивые к сибирскому климату. Эксперименты ставят школьники в специализированных аграрных классов. Какие еще задачи стоят перед учениками?

Мечты героев любимой киноленты воплощаются в жизнь. Комбайны-роботы для уборки картофеля возле сельской школы – не игрушки: разработка питерских ученых. Исследователи поручили сибирским школьникам испытать агророботов на выносливость – прогнать по деревенским дорогам.

Картофель на сортоиспытания в Баган везут из разных регионов страны. В школьной лаборатории черенки отправляют в пробирки, клубни – на химический анализ, часть – в кастрюлю. Картофель должен быть вкусным, давать хороший урожай и долго храниться. Прошел школьный отбор в поле, которое выделила под эксперименты местная администрация.

Татьяна Чернова, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт управления образования Баганского района: «Отслеживают, какой сорт сильнее повреждается, также отслеживают заболевания, по итогам сорта будут подкапывать, проверять семенную урожайность».

Семь сортов картофеля – какой для Сибири лучший? Первые результаты школьники озвучат, собрав урожай, и продолжат исследования. Школам Баганского района, где сегодня открыли аграрные классы, из регионального бюджета выделили двадцать миллионов рублей.