Сити-фермеры предложили новосибирцам полезные продукты, выращенные в Сибири

23 декабря 2017, 11:45
Есть проростки пшеницы и выращивать клубнику на балконе предлагают сегодня новосибирцам сити-фермеры – новое направление мирового бизнеса. Экопредприниматели живут в городах, ратуют за здоровую пищу и сохранение природы. Прижились ли ростки сити-фермерства в Сибири?

Под черным навесом кипит жизнь: юная зелень, всходы – пшеница, чечевица, рожь. Думаешь: такие ведь в полях растут, а здесь их предлагают есть – с корешками! Проростки – на вкус как свежий горох. Острый кресс-салат с горчичным маслом. Зеленый редис – один в один как привычный для нас корнеплод.

Олеся Герасименко, корреспондент: «А ещё из пророщенной пшеницы вот с таких полянок можно выжимать сок. Запах у него неожиданный – специфичный, довольно резкий и не каждому придётся по душе. Однако на вкус напиток приятный, сладковатый, и (что самое важное) за счёт витаминов и хлорофилла – полезный».

Полезное питание – кредо Анастасии Бессоновой, потому шесть лет назад она и взялась за новый для Новосибирска бизнес. С дипломом филолога поначалу было непросто – всё удивлялась, почему не скупают проростки килограммами, польза ведь очевидна: витамины, микроэлементы. Но платить за незнакомый продукт мало кто хотел, пища йогов и азиатских гурманов в Сибири – диковинка. Пока Анастасия отвоевывала место на рынке – три года не получала зарплату.

Анастасия Бессонова, предприниматель: «Сейчас бизнесмены хотят быстрооборачиваемый бизнес. Мы сегодня вложили – мы хотим деньги завтра. У нас, к сожалению, доля прибыли настолько мала, что практически всё, что у нас есть на сегодняшний день, мы вкладываем в развитие».

Сегодня сити-фермерство набирает популярность в мире. Известное направление – огороды на крышах небоскребов. Есть такие в Сингапуре, в Калифорнии. В Сибири можно начать с малого – с клубники да базилика на балконе. Роман Рыбаков разработал автоматизированную гидропонную установку. Техника для ленивых городских фермеров сделает большую часть работы.

Роман Рыбаков, предприниматель: «Гидропоника очень точно требует, чтобы питательный раствор был определенных характеристик. Здесь есть пять насосов, три из которых отвечают за удобрения, два – за кислоту и щелочь, то есть они впрыскивают либо кислоту, либо щелочь, чтобы был какой-то нейтральный для растения кислотно-щелочной баланс».

Новосибирские сити-фермеры на открытой площадке в мэрии впервые рассказали о своей работе. Задача – заинтересовать экобизнесом молодых.

Александр Люлько, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска: «Эти технологии насаждать сверху не очень перспективно. Как показывает мировой опыт, пока это не подхватит малый и средний бизнес, это будет плохо продвигаться».

У власти сомнений нет: ростки сити-фермерства дадут хорошие всходы.