• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Трудяги: семья фермеров в Ордынском районе поднимает хозяйство без господдержки

11 декабря 2016, 11:07
БОЛЬШЕ миллиарда на развитие сельского хозяйства Новосибирская область получит из федерального бюджета в следующем году. На что конкретно пойдут деньги, кому достанутся ? Кто больше других нуждается в поддержке? И стоит ли на них рассчитывать? ФЕРМЕРЫ из Ордынского района решили - справимся своими силами. Но верят только в себя? Почему так?

Гульнара и Фаррух познакомились несколько лет назад в Новосибирске. Прожили в мегаполисе год в съемных квартирах - поняли - перспектив нет. Приехали в Козиху, к родителям. Людмила и Алексей - сибирские казахи, тут родились еще их прадеды. Узбек- Фаррух прижился в семье сразу. Любовь к труду объединила.

А еще табун лошадей, телята, 39 коров. Со всей фермой управляются вчетвером. Практически каждую неделю - приплод.

Доход хозяйство приносит - не жалуются. Но и расходы немалые. Только сено на зиму обошлось в 300 тысяч. В подмогу из техники - только трактор - старенький. На новый пока денег нет.

Людмила Жунусова, фермер: «В деревне говорят, почему молодежь пьет? Почему пьют? Нет работы. Давали бы кредиты под маленький процент, чтобы люди могли работать. Показать, что в селе тоже люди живут, не только в городе».

Семья пока берет кредиты - дорогие. За поддержкой государства - обращались лишь раз. Первый и последний. Фаррух подал заявку на грант. Документы собирал полгода, мечты рухнули в один день.

Фаррух Шаропов, Фермер: «Комиссия сидит - там на столе бизнес-план, Никто даже бизнес-план не открывал. По паспорту значит место рождения - Узбекистан, Скажите - вы собираетесь здесь остаться или уедете? 1 единственный вопрос, который мы задали. Я сказал - семья моя здесь. женился здесь Конечно. Гражданство получил и собираюсь остаться».

Дело в паспорте или бизнес-план не убедил - Фаррух так и не узнал. После собеседования даже не позвонили.. С тех пор рассчитывает только на свои силы. А они не бесконечны. Особенно тяжело молодым в базарный день - спят по 2 часа в сутки.

Гульнара Шаропова, фермер: «Обратно уже едим - сил нет абсолютно, мы останавливаемся на дороге, выключаем машину и хотя бы час спим».

Тяжело, но по-другому уже не умеют. И не могут - подвести постоянных покупателей. В Новосибирске три раза в неделю на городском рынке Гульнару ждут десятки поклонников натурпродукта.

Домой - всегда с пустыми руками, разбирают все. Выручку - в общий кошелек. На ближайшую пятилетку есть план - новый сарай, молокоцех, коптильня. Еще - достроить дом. От родителей уедут недалеко - хозяйство делить не собираются, а значит трудиться, как и прежде, будут вместе и дружно.