Успех по-фински: международный форум животноводов провели в новосибирской деревне


Правительство России утвердило новые правила предоставления регионам субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Для того, чтобы получить господдержку, новосибирским производителям необходимо будет подтвердить сохранность стада коров или коз к уровню предыдущего года и увеличить их молочную продуктивность. Впрочем, сделать это стоит не только для получения субсидий на килограмм продукта - но и чтобы просто жить хорошо. Новый храм из натурального дерева, ледовый городок, лыжная база, где за прокат коньков или лыж не надо платить. В достатке, которому большой город позавидует, сегодня живет небольшая деревня Ивановка в Баганском районе. Спасибо животноводам. Замахнулись выше - организовали первый Международный форум животноводов. Две сотни гостей. Смотрели-слушали-ахали.
29 января 2017, 13:29
Вести новосибирск

Мечта Остапа Бендера, - не центром шахматной, но сельскохозяйственной мысли стала на этой неделе новосибирская деревня Ивановка. Гости из Кемерова, Омска, Томска, Москвы, Кубани и даже Финляндии. Сегодня они внимательно осматривают наши коровники. Смотрят и удивляются! За один год ивановцам удалось в несколько раз поднять надои молока. Секрет прост - недавно в хозяйстве внедрили новую, европейскую технологию: коров и летом и зимой здесь кормят специально обработанной кукурузой. Аналогичную технологию давно используют на предприятиях, которыми владеет Вячеслав Моше Кантор.

Завидев хозяйку телята ревут от восторга-похоже, угощение пришлось по вкусу. Фантастические свойства, ивановским кормам придает вот этот, агрегат. Он перемалывает кукурузу, одновременно подсыпая в коровий обед в определенных пропорциях полезные добавки. Животноводство должно быть прибыльным- уверен автор механизма - финский фермер Аймо. В его родной стране работать на земле тоже не просто

Аймо Корте, Создатель технологии обработки кукурузы (Финляндия): «Отличительная особенность сельского хозяйства Финляндии в том, что у нас очень высокая влажность, зерно сложно хранить, сушить зерновые культуры очень дорого, солярки, электроэнергии нужно потратить много - а по нашей технологии - это просто и дешево».

Что интересно - гибридные сорта кукурузы, из которых в Ивановке "варят" сытный обед для коров, были получены и адаптированы к холодному сибирскому климату, еще в Советские годы, на Кубани.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Тогда в стране действовала такая программа - потом после рапада Советского Союза проект свернули, а кукуруза сибирских сортов перестала быть востребована в хозяйствах Сибири, но сегодня сибирский гибрид кукурузы снова возвращается к нам».

Кубанские ученые сохранили сибирские сорта в тяжелые годы перестройки. Сегодня в Багане кукуруза-гибрид -чудо кубанской научной мысли- растет и зреет, как на дрожжах: от семечка до пачатка- за одно короткое сибирское лето.

Владимир Коротких, Кандидат сельскохозяйственных наук (Кубань): «На сегодняшний день мы опережаем зарубежных производителей кукурузы, потому что в свое время был толчок, программа Север, когда наши ученые должны были за плату государства создать ранние группы гибридов. Это сроки созревания от посева до созревания - 90 дней. Удовлетворение получаешь от того, что хозяйства получают результат - это самое главное».

Сегодня финскую технологию обработки сибирской кукурузы планируют внедрять и в других хозяйствах Новосибирской области.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Тем, кто занимается производством животноводческой продукции, этот опыт неоценим, почему, потому что снижает себестоимость в конечном итоге произведенной животноводческой продукции, за счет удешевления самого сырья. Не нужно много тех операций, которые есть, снижение сроков уборки урожая, не дожидаться. И не так зависеть от погоды, как зависели все эти годы».

Международная встреча - первая, но не последняя. Договорились - те же аграрии из Кубани скоро вновь приедут к нам, чтобы уже наглядно, на пальцах, показать и рассказать - как увеличивать молочные надои. Даже жителям краснодарского края, где, казалось бы - все и так цветет и благоухает, есть чему поучиться у нас, сибиряков.

Владимир Коротких, Кандидат сельскохозяйственных наук (Кубань): «По поводу - палочку воткнешь. Пока горба не вырастет сзади, ничего не будет. А потом, мы тоже учимся здесь у вас. Нам нравится - как вы обращаетесь с животноводством. Мы же лелеем наших коров, у нас тепло, а мы лелеем, а у вас в холоде и вы получаете вон какие результаты».

После Баганского села форум примет Омская область. 2017 й год там объявлен годом животноводства. Участникам покажут новые, современные коровники, а еще поделятся опытом - как выйти из зимы без потери животных

Максим Чекусов, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Это одно из первых таких совещаний, межрегиональных. Мы с моим коллегой, Василием Пронькиным, определились, что мы будем совместно развивать сельское хозяйство. Обмениваться опытом, знаниями. Это самое главное, потому что даже, при наличии денег, немножко не так выполняя технологию, внедряя научные достижения - можно не добиться результата».

Конечная цель такого, всекрестьянского сотрудничества - вкусное и недорогое молоко от местного производителя на прилавках региона. Цельное, натуральное должно вытеснить из наших магазинов фальсификат.

читайте также