• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Баганском районе из мраморной говядины герефордов делают пельмени

27 декабря 2016, 19:03
Новый виток в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области. В регионе разработали очередную стратегию и готовы к реализации проекта со следующего года. В селах часа икс не ждут. Уже сейчас открывают цеха. В Баганском районе производят элитное мясо. Только вот сбывать не получается. Почему до горожан не довозят качественные продукты местного производства?

Хозяйство Вознесенское. Тысяча герефордов. Элитная мясная порода. Мраморная говядина. Оригинальный узор на срезе, вкус, который давно оценили гурманы.

Как ни странно, спрос на герефордов в области с каждым годом все меньше.

Юлия Кондакова, главный зоотехник хозяйства: «А знаете почему - если не будет продажи, то и будешь в убытке. С этим скотом. Потому что мясо - на мясокомбинатах такая же цена. Как и на простой скот. Они не смотрят- племенной или не племенной. А почему такая же цена? Мы поднимали вопрос и на коллегии и совещание у нас проходило».

В ответ - не до жиру. Элитное в кризис не в чести. Перекупщику - что мраморная говядина, что обычная - 200 за килограмм. Ни рублем больше. Такая экономика хозяйству не выгодна. Мясо здесь сегодня не продают. Племенных бычков отправляют в хозяйства Алтая и Приморья. Остальное - в переработку. Из элитной говядины делают полуфабрикаты -манты, котлеты, пирожки, конечно, с мясом..

В сельском магазине - пельменный бум. Селяне знают толк в качестве - к новогоднему столу с прилавков сметают пельмени. Из мраморной говядины. .

На вопрос о новогодних поставках в Новосибирск в хозяйстве отвечают категорично- нет. Возить по такой цене невыгодно. Транспортные расходы все съедят.