В двух хозяйствах Черепановского района люди несколько месяцев не получают зарплату

24 декабря 2017, 10:17
Даже суперсилы «Вестей» порой недостаточно. Доярка из Черепановского района готовится встретить Новый год при свечах. Звучит красиво, а на деле – наоборот: ее дом отключили от электричества за долги. В двух хозяйствах района люди уже несколько месяцев не видели зарплаты.

Оксана Мочалова – доярка из села Привольное. Название деревни – точно насмешка над семьей: вместе с мужем и двумя детьми едва сводят концы с концами. Пока не было денег – три месяца не платили за свет, дом отрезали от электричества. Съемочной группе о своей беде Оксана рассказала на общем сходе, да и то, лишь когда односельчане начали говорить: «А вы у нее спросите, как живет».

В такой ситуации – еще 120 человек. Доярки и скотники двух черепановских хозяйств – Шурыгино и Ярки – ездят на работу к четырем часам утрам. Зарплата – 10 тысяч. В сентябре устроили забастовку – долги вернули. С тех пор денег не видели. Вновь бастовать не стали – пожалели коров: если их не доить – заболеют буренки, не будут давать молоко, а значит, их пустят под нож. Ежедневно селяне сдают по четыре тонны молока, продукцию тут же отправляют в Кемерово на переработку. Куда уходят деньги – не знают.

Валерий Папанов, скотник: «А на кого жаловаться-то? Оно везде так в сторону Багана, Карасука. Коровы дохнут с голоду, деньги не дают. Ну, а я за счет своего хозяйства живу, я это и не скрываю. У меня две коровы, телята свои и поросята, два трактора, я кошу сено».

Ольга Салангина, корреспондент: «Месяц назад кончились и деньги на уход за животными. Коровам месяц не привозят опилки, буренки лежат прямо в грязи».

Сами коровники в ужасном состоянии – видно, что ремонт здесь не делали с тех самых советских времен, когда здесь еще был колхоз.

Владимир Пасынков, прокурор Черепановского района: «По данным предприятиям – ООО «Шурыгино» и ООО «Ярки» – в конце ноября из администрации Черепановского района нам поступила информация о наличии задолженности. Мы незамедлительно выехали на предприятие, провели проверку. На данный момент уже внесены представления руководителям, возбуждены дела об административных правонарушениях – по части 6 статьи 27».

Руководство хозяйства пообещало рабочим – долги по заработной плате вернут людям до 25 декабря. Исполнительный директор Сергей Котов уверяет: сам зарплаты не видел с лета, живет на пенсию жены. И вроде, казалось бы, хозяйство работает исправно, надои хорошие...

Сергей Котов, исполнительный директор: «Надои нынче у нас десять литров, в прошлом году было шесть литров. С кормами всё хорошо, заготовили по полной программе» – «То есть, коровы у вас сыты, а люди – голодные?»

Осталось закрыть долги по зарплате. Если до 25 декабря этого не случится, прокуратура передаст дело в руки Фемиды и, как выяснилось, в отношении этого хозяйства – уже не впервые.

Владимир Пасынков, прокурор Черепановского района: «Мы обратимся в суд о взыскании задолженности. Вообще – по этим предприятиям в том числе, – мы весной отрабатывали, тогда все закончилось обращением в суд. После этого моментально всё было погашено по этим предприятиям. Это второе обращение за год».

Что самое интересное – ни районная администрация, не региональное правительство, по сути, не могут наказать нерадивых хозяйственников: нельзя собственника прогнать с земли. Остается только убеждать, договариваться.

Сергей Ильиных, и. о. первого замглавы по сельскому хозяйству Черепановского района: «Было им предложено – не тянете, начните с того, что часть хозяйств продайте, а остальные на вырученные деньги как-то укрепите, и работайте по-настоящему. Ответ от них получили положительный, но вот как дальше это будет…»

«Как дальше будет» ответа ждут не только работники хозяйств, но и их семьи. Продукты купить уже не на что, хорошо, хоть на работе еще кормят – горячие обеды, в отличие, от зарплаты, пока не отменили.