В Горном Алтае специалисты двух стран пытаются защитить животных от африканской чумы

24 мая 2018, 12:47
Россия и Монголия объединились в борьбе с африканской чумой свиней. В Горном Алтае специалисты двух стран провели совместные учения по предупреждению эпидемии.

Впервые российские и монгольские специалисты проводят совместные учения. Общий природный очаг чумы и сурки-переносчики чумного микроба, не знающие государственных границ, представляют угрозу для жителей и Монголии, и Республики Алтай. В масштабных учениях приняли участие представители шести приграничных аймаков и Кош-Агачского района.

Отлаженное взаимодействие служб на своей территории продемонстрировали монгольские специалисты. Большая часть очага – две трети – находится именно здесь. На время учений был организован фильтрационный лагерь – осмотр, опрос и дальнейшее диагностирование. В палаточном городке – госпиталь, аптека и полевая лаборатория.

Владимир Лещенко, заместитель министра здравоохранения Республики Алтай: «Можно сказать, что лучше бы не было таких случаев, но настороженными обязаны быть все. С этой целью проводится вакцинация, особенно местных жителей и посетителей данной зоны».

Главой Республики Алтай Александром Бердниковым принято решение о запрете любительской и спортивной охоты на сурка в Кош-Агачском районе. Кроме того, разработан план профилактических мероприятий для каждого ведомства.

Светлана Тагызова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: «Мы на практике ознакомились с работой монгольских коллег – как полевого госпиталя в целом, так и при подозрении на заболевание у граждан, пересекающих границу».

В этом году на территории Баян-Ульгийского аймака будет располагаться российский противоэпидемический отряд, который будет выявлять участки и в дальнейшем проводить их обработку, чтобы снизить риски и не допустить активизации природного очага.