В Каргатском районе построили новую ферму с импортным оборудованием

20 февраля 2017, 15:02
Просторные и светлые помещения. Новое оборудование. Комнаты персонала со всеми удобствами. Это не про новый офис банка. Про коровник в деревне. В селе Первотроицк Каргатского района показали как функционирует новая ферма.

О старой ферме напоминает только этот еще не модернизированный хлев. Темно, шумно, сыро. Старые кормушки и обледеневший потолок. А через несколько метров - совсем другая картина. В Новых помещениях, кажется, и работники добрее, и коровы спокойнее.

Наталья Чербитская, Бригадир дойного гурта: «Жизнь изменилась. Намного лучше конечно стало. Стало светлее и уютней. Легче стало и самим дояркам. Буренкам нравится, и надои повысились у нас».

С появлением нового хлева количество коров увеличилось на двести голов. Рабочих мест тоже стало больше. Здесь трудятся целыми семьями. В рационе только полезные злаки и витамины. А это уже настоящий детский сад для молодняка. Тоже модернизированный.

Игорь Капориков, Корреспондент: «Температура в новом телятнике всегда плюс шесть градусов. Животные распределены по разным сторонам. С одной стороны бычки, с другой телочки. Возле каждой клетки три ведра. В одном еда для животных. Здесь, например, кукуруза, овес. Во втором соль. А в третьем либо вода, либо молоко».

Телят тут держат до трех месяцев. Потом к взрослым. В новый светлый и уютный корпус.