• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярском крае сотня пожарных и двадцать два самолета борются с шелкопрядом

11 сентября 2017, 13:23
В Красноярском крае лесники дали серьёзный бой сибирскому шелкопряду. Вредителя уничтожают с воздуха и на земле. План второго этапа обработки тайги на этот год выполнен почти наполовину.

В борьбе с вредителем задействовано сто сотрудников краевого лесопожарного центра и двадцать два самолёта Ан-2. Ежедневно авиация обрабатывает почти 25 тысяч гектаров, в сутки крылатые машины совершают до 90 вылетов из аэропортов в Енисейске и Ярцево. В лесах Енисейского района была зафиксирована вспышка сибирского шелкопряда, площадь поражения – более 900 гектаров тайги. Всему виной теплая погода, которая установилась в регионе в последние годы и очень благоприятна для активного размножения гусениц. В мае этого года был введен режим чрезвычайной ситуации.

Владислав Тамошаускас, корреспондент: «В момент вспышки гусеницы шелкопряда способны уничтожить взрослое дерево – например, ель – всего за два дня. Вредитель съедает хвоинки и оставляет голое растение высыхать под солнцем. Именно такие деревья представляют большую опасность во время сезона пожаров».

Дмитрий Селин, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края: «Есть у нас порядка 300 тысяч гектаров, которые возобновлению не подлежат, и, соответственно, на этих территориях мы проводим санитарные рубки. Наша задача – вырубить порядка 60 миллионов кубометров».

Обрабатывают лес в два этапа – в начале лета и осенью, когда гусеницы выбираются на поверхность и активно питаются.

Олег Токарев, директор Российского центра защиты леса: «В этом году была запланирована обработка по сибирскому шелкопряду почти на 900 тысяч гектаров площадей. Чуть больше 500 было сделано в весенне-летний период, на осенний период запланировано 373 тысячи гектаров. К этому моменту уже около 200 тысяч обработано».

В середине сентября работа по Красноярскому краю будет закончена. Эффективность войны с шелкопрядом станет известна весной, когда лесники отправятся в тайгу с инспекцией.