В Купинском районе активно развивается село Новорозино

23 декабря 2017, 10:32
С карты Новосибирской области через месяц исчезнет еще один населённый пункт, заявили сегодня в Законодательном собрании региона. Вопрос о ликвидации посёлка Березовский, что в Коченевском районе, депутаты рассмотрят на первой в новом году январской сессии.

Это далеко не первое подобное заседание. За последние 10 лет, по данным народных избранников, с карты области исчезли 35 сёл и деревень. В лидерах по количеству исчезнувших с карты точек – Купинский район: за 10 лет там упразднили пять населенных пунктов. На втором месте – Баган: там, в общей сложности, исчезло четыре поселения. Третье место разделили сразу несколько районов – Убинский, Кыштовский, Чулымский, Барабинский: там за 10 лет упразднили по три села. А вот Новорозино, что в Купинском районе, вопреки статистике, развивается. Чем так манит село новых жителей?

Елена Овчаренко, корреспондент: «То, что Новорозино прирастает населением, видно из элементарных цифр статистики: сегодня здесь проживает порядка 300 человек, за последние два года на постоянное место жительства переехали 13».

Недавно список жителей пополнил Владимир Исаев – переехал из Искитимского района.

Владимир Исаев, житель села Новорозино: «Здесь мои корни – дедушка всю жизнь здесь прожил, я всё детство провел, юность. Подумал – рыбалка, охота, ну и просто для удовольствия – вот и приехал сюда».

Купил дом, вместе с братом теперь держит хозяйство в 10 коров. Свое хозяйство и у Александра Остапенко – на родину вернулся из Барабинска.

Александр Остапенко, житель села Новорозино: «Я туда на неделю домой приеду, неделю я там вытерплю – и всё, и сюда, домой. Охота домой – здесь все-таки всё своё, земля своя, люди свои».

Вместе с отцом теперь держит коров и разводит породистых коней. Сегодня в Новорозино возрождают историю села. Надежда Вальтер решила открыть музей, собрала уже несколько десятков экспонатов – селу уже 140 лет!

Еще год назад добраться сюда было непросто – весной и осенью дороги размывало. Не было и надежной переправы через протоку реки Кожурла, что ведет в райцентр. Капитальный мост здесь построили, по нему стал ходить и первый рейсовый автобус. Село работает – на рыбоперерабатывающем предприятии селянам вовремя платят зарплату.