• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Купинском районе инспекторы рыбоохраны пытаются защитить озеро Яркуль от браконьеров

5 марта 2017, 13:18
Судьба рыбы всех Чановских озер и рек под угрозой: озеро, где она зимует, облюбовали браконьеры. За один рейд инспекторы вытащили из-подо льда столько сетей, что, если их разложить, получится полотно в три с половиной километра.

Инспекторы рыбоохраны, сотрудники частной охраны, полиция – десятки людей – несколько суток практически почти живут на замерзшем озере. И на снегоходах, и пешком по сугробам наматывают километры, время от времени останавливаясь, чтобы пробурить лунку. Ищут сети. На белоснежной глади едва заметен небольшой бугорок. Это – невод. Китайский. Через его ячейки мелкая ячейка, даже мелкая рыбешка не выскочит. «Ущерба от таких неводов больше», – вздыхают инспекторы. Вытаскивают. Живую рыбу выпускают обратно в лунку.

За процессом неподалеку, наблюдает компания: каждый при добротном снегоходе, с сетями и буром – браконьеры. Для отвода глаз у каждого – бутылка водки. Мол, «мы не рыбачим, а отдыхаем на природе». Ничего не боятся – средь бела дня рыбачат там, где это категорически запрещено. На вопросы правоохранителей отвечают агрессивно. Браконьерство для местных единственный источник дохода испокон веков. Что там драка! – ледовое побоище «стенка на стенку»: рыбаки против правоохранителей. Для Купинского района такие «разборки» – норма. Браконьеры настолько привыкли безнаказанно уничтожать рыбу на озере Яркуль, что не стесняются угрожать даже представителям закона.

Александр Мистюк, начальник Рыбнадзора Барабинского отдела Верхнеобского территориального управления: «Были угрозы жизни. Мы успокаиваем народ, приходится мириться, но чуть до драки не доходило. Ругательными словами друг друга обзывали, но до драки дело не дошло».

2016. Рыбу, идущую на нерест, черпают всем, что попадется под руку – ведрами, тазами, пакетами – среди бела дня. На запреты – ноль внимания. Сотни человек вокруг одного водоема.

Сигналы в редакцию «Вестей» поступают из разных точек региона: Купино, Барабинск, Чулым, Здвинка. «Вести» вместе с работниками рыбоохраны вышли в рейд. За одну ночь тогда нашли сотни браконьерских сетей – браконьерство на уровне беспредела.

Пока мы добирались до берега, хозяин этой лодки успел убежать. На дне плоскодонки – рыба. Немного – видимо, не успел снять с сети весь свой улов. Повезло, не пойман – не вор. Еще один нарушитель, другой, третий. Один пожилой человек в том рейде поразил не только нашу съемочную группу, но и самих инспекторов. Он не был похож на развязных пьяных браконьеров. Попытались говорить – не слышит. Вообще. Отвечает что-то бессвязное. Никак его образ не вяжется со словом «преступник». Не сопротивляется, не ругается, смотрит испуганно. Пожалели. Отпустили. Не прошло и получаса, как мы вновь обнаружили его на другом берегу, вновь с сетями. Вот так... Впрочем, это эмоции.

Ольга Салангина, корреспондент: «По подсчетам специалистов, из Яркуля за эту зиму было выловлено около 200 тонн рыбы – ущерб природе колоссален!»

В советские годы браконьеры выходили на лед Яркуля целыми бригадами. Зимующего леща, судака, сазана вытаскивали баграми. Итог: в 90-е рыбы в этих местах почти не стало. Рухнуло и гремевшее на всю страну рыбохозяйственное предприятие. Сегодня отрасль восстанавливают. Мальков в водоемы запускают ежегодно. Но в геометрической прогрессии растет и количество браконьерских сетей.

Ольга Салангина, корреспондент: «Открываем дверь хранилища. 250 браконьерских сетей за один месяц, 200 тонн рыбы из одного озера, за одну зиму. Минус на прилавках Новосибирской области. Почему в Купинском районе никто не может остановить браконьеров?»

В этом году контроль усилят. Решено: охранные бригады будут дежурить на озере каждый день – выдергивать установленные сети, штрафовать. Теперь – кто кого.