• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области аграрии перевыполнили планы по заготовке кормов

27 октября 2016, 18:34
Новосибирские аграрии перевыполнили планы по заготовке кормов. Сегодня об этом сообщили в Минсельхозе региона. Как раз сейчас подводят последние итоги уборочной кампании. Полмиллиона тонн сена и полтора сенажа коровам даже с избытком. Но некоторые хозяйства экономят. Почему?  

Мастерская как огромный муравейник. Треть парка сельхозтехники сейчас здесь. На ремонте. Мощные комбайны. Механизаторы перебирают. Каждый свой. По гигантским запчастям.

Михаил Холодов, Механизатор: «Текущий ремонт, нужно все это посмотреть, где-то что-то устраним, починим, и попрем по новой».

Работы много. Но не в аврале. Сейчас щадящий режим. С восьми до пяти никакой переработки, в неделю два выходных. График от уборочной до нового полевого сезона.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Поля уже припорошило снегом, но кое-где техника еще работает. убирают солому, или как вон тот трактор -в бочке -возят удобрение -с фермы».

Задел на будущий год. Этот был урожайный. Племзавод Ирмень получил по 40 с лишним центнеров с гектара зерновых. В среднем по области-16. Кормов для коров набрали на полтора два года вперед. С избытком, но считают все до килограмма.

Юрий Бугаков, Руководитель ЗАО "Племзавод Ирмень": «Это не говорит, о том что сегодня много кормов, и можно без учета расходовать это дело. Конечно, надо экономно расходовать, с тем, что на каждую кормовую единицу получить продукцию».

Как предостережение сегодня прогнозы агрометеорологов. Сухая осень. Сентябрь почти без дождей. Запасы влаги в почве минимальны. Проблема в первую очередь для озимых культур. Новосибирская область. Соседний Алтайский край - осенняя засуха.

Максим Альберт, Главный агроном племзавода "Ирмень": «Запасы влаги те земли которые возле Приобья- не очень высокие, так скажем, потому что земля ушла сухой».

Надежда осадки. Зимой. И дожди весной в посевную. Кстати, в ближайшие месяцы погода еще может наверстать.

Ренад Ягудин, Пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «В октябре скажем, осадков около и больше нормы, ноябрь по предварительным прогнозу думаем, что осадков тоже будет около и больше нормы. Есть по крайней мере шанс, что ситуация может выправиться».

А вот январь и февраль, возможно, будет малоснежным. Прогноз предварительный. Но пока в нем осадков дефицит. Селяне прислушиваются. Но рассчитывают, прежде всего, на свои силы. Техника. Люди, Труд. Тяжелый и кропотливый. Секрет - успеха. Проверенный годами. Расписанный на годы вперед. 

Лариса Суряга Станислав Духовников