В Новосибирской области начали выращивать зеркальных карпов по новым технологиям

26 июля 2018, 16:02
В частном рыбном хозяйстве Новосибирской области начали выращивать зеркальных карпов по новым технологиям. За процессом следят студенты Аграрного университета.

По образованию – биолог, себя называет фермером. Разводить рыбу вместе с отцом Сергей Севастеев начал двадцать лет назад. Сегодня искусственный пруд площадью 15 гектаров в живописном логу Ордынского района – идеальное место для выращивания семейства карповых...

Сергей Севастеев, фермер, кандидат биологических наук: «Это и сам карп, и белый амур, белый и пёстрый толстолобик. Планируем судака еще выращивать – сеголетку».

Сегодня водоем – еще и место летней практики студентов-аграриев. Алена Мухина – будущий зоотехник – вместе с одногруппницей живет в лесу вторую неделю. Комары, мошка, отсутствие мобильной связи и лес в радиусе десяти километров – не помеха в любимом деле.

Алёна Мухина, студентка НГАУ: «Пока что мы шьем садки, потом будем выпускать туда дафнии для корма рыб. Я тоже хотела бы разводить рыбу. Это в мечтах. Хотела бы, чтобы у меня был свой пруд».

Под навесом – целая лаборатория: студенты берут пробы воды, измеряют количество кислорода и наличие примесей. Мальков Сергей закупает в разных городах страны, в пруд рыбу запускает по весне. Ту, что не выросла, оставляют зимовать.

Яна Супруненко, корреспондент: «Этих карпов запустили в пруд в конце мая. Сейчас фермеры сделали контрольный отлов. Мы проверим, насколько рыба подросла. В середине лета ее вес должен быть около четырехсот граммов, но это не товарный вес – его она достигнет только в сентябре, когда ее массово будут отлавливать. Вес будет около килограмма, а то и больше».

В сезон фермер получает до десяти тонн рыбы. Сбывает в основном на городских ярмарках, и только живых карпов. В качестве бонуса раздает рецепты.