Андрей Травников: «В Новосибирской области будет введён режим ЧС в сельском хозяйстве»

1 июня 2018, 15:21
В региональном правительстве принимают специальные меры для поддержки аграриев – из-за холодной и дождливой погоды сдвинут график посевной. Чтобы минимизировать экономические последствия и иметь больше маневров для оказания финансовой помощи крестьянам, в Новосибирской области вводят режим ЧС. Решение приняли сегодня.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В связи с неблагоприятными погодными условиями и угрозой для своевременности проведения посевных работ с высокой вероятностью серьезных финансово-экономических последствий для агропромышленного комплекса Новосибирской области принято решение о введении режима ЧС с момента подписания соответствующего распоряжения».

Температура воздуха весь май была на пять с половиной градусов ниже среднеклиматической. Осадков выпало в два (а в некоторых районах – в три) раза больше нормы. На полях – лужи. Зерновых до сих пор посеяно меньше половины от плана, хотя в предыдущие годы в это время посевную уже завершали. Такой весны старожилы и не припомнят. После 5 июня, согласно прогнозам синоптиков, у крестьян появится возможность наверстать упущенное. Аграрии намерены максимально засеять поля.

Без урожая Новосибирская область не останется, заверил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства. Режим ЧС вводят, чтобы поддержать крестьян – это позволит им отсрочить выплаты по кредитам, а региональному правительству – если понадобится – оперативно оказывать дополнительную помощь сельхозпроизводителям.