Васюганские болота в Новосибирской области официально стали заповедником

5 марта 2018, 09:01
Водоем содержит значительные запасы торфа и является одним из источников пресной воды в регионе, об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Новосибирской области.
Васюганские болота в Новосибирской области официально стали заповедником

Васюганские болота в Новосибирской области официально стали заповедником, об этом рассказали в пресс-службе Минэкономразвития Новосибирской области. Статус государственного заповедника водоем получил благодаря значительным запасам торфа. Еще одной причиной стало то, что болота являются одним из крупных источников пресной воды в регионе.

Васюганские болота находятся на территории Новосибирской и Томской областей, захватывая также Омскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

«Площадь Васюганских болот является наибольшей в мире и составляет около 53-55 тысяч квадратных километров, что превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония. Болота поистине огромны – размеры составляют приблизительно 570 на 320 км», – пояснили в министерстве.

По расчетам ученых, заболачивание местности началось около 10 тысяч лет назад и продолжается по сей день. За последние 500 лет размер болот увеличился в четыре раза.

Заповедник «Васюганский» предполагает запрет на охоту и лесозаготовки.

«Целью его организации является сохранение комплекса экосистем Васюганских болот, животного и растительного мира», – добавили в пресс-службе.

Фото: из открытых источников