• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Задача не сходится с ответом: аграрии оценили доходы от экспорта зерна

14 ноября 2017, 17:30
Спасет ли новосибирских крестьян экспорт зерна? Решения регионального штаба под руководством замминистра сельского хозяйства страны сегодня обсудил аграрный комитет Заксобрания. Федеральный Минсельхоз выход из кризиса перепроизводства пшеницы в Сибири видит в продажах зерна за границу.

Пока законодатели, среди которых много руководителей сельхозпредприятий, очень сдержанны в оценках того, насколько эффективным будет найденное решение. Главная сложность – в регионе нужно мобилизовать около тысячи вагонов каждый месяц, чтобы вывезти зерно за рубеж. При этом представители транспортных компаний на штабе признавали – задача сложновыполнимая: использование подвижного состава до конца года уже расписано.

Больше всего скепсиса вызывает вопрос, насколько выгоден будет экспорт для самих аграриев? За вычетом больших транспортных расходов от высоких мировых цен на пшеницу сибирскому производителю останется не больше 4 тысяч рублей за тонну зерна. Это означает убыток. Поэтому многие участники рынка решение проблемы по-прежнему видят в зерновых интервенциях. Напомним, именно с таким предложением в Минсельхоз обращалось Заксобрание.

Александр Тепляков, директор Новосибирской продовольственной корпорации: «Именно это, больше ничего. Только интервенции могут вздернуть цены, дать оборотные деньги аграриям, чтобы они хоть как-то свои проблемы закрыли – по кредитам, по процентам, задолженность за технику, зарплата. Без интервенций нам не выправить ситуацию на рынке. Для глубинных районов даже при этой цене в 5 тысяч за тонну – это в остатке 4 рубля. Это гораздо ниже себестоимости. Поэтому интервенция просто в принципе необходима».

Впрочем, заместитель министра сельского хозяйства России вчера после заседания регионального штаба на вопрос «Вестей» о ценах и выгоде экспортных поставок для сибирских крестьян заявил – аграрии в накладе не останутся.

Джамбулат Хатуов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ: «Сейчас операторы региона и федеральные операторы в очень сжатые сроки заявят о ценах и объемах своих закупок. И мы полагаем, что цены, которые будут заявлены, позволят аграриям Сибирского федерального округа продать свою продукцию без финансовых потерь, с минимальной маржинальностью или рентабельностью, которую они должны получить».