• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семьям, взявшим на попечение одиноких стариков, планируют оказывать помощь

27 марта 2013, 14:09
Семьям, взявшим на попечение одиноких стариков, в Новосибирской области планируют оказывать помощь. Уже готов законопроект, предусматривающий материальную поддержку. А что в других регионах? И многие ли готовы помогать старикам?

Новосибирская область

В Новосибирской области все больше одиноких пожилых людей. Старики скитаются по улице. Голодают. С подобными историями к нам в редакцию довольно часто обращаются и горожане, и жители сел. Но в то же время в нашем регионе становится все больше отзывчивых людей, которым небезразлична судьба одиноких пенсионеров. Помогают волонтеры. Навещают, покупают продукты, наводят порядок в квартирах. А кто-то берет и в свои семьи брошенных стариков. Сейчас таких приемных семей, где у совершенно посторонних проживают пенсионеры, инвалиды - в Новосибирской области более восьмидесяти. И в региональном министерстве социального развития для их поддержки разработали новый законопроект.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Данный законопроект предусматривает меры материальной поддержки для тех людей, которые совершенно посторонние, но взяли на себя ответственность оказывать на добровольных началах помощь. Материальная поддержка не столь значительна - в размере трех тысяч".

Скорее всего, материальную помощь приемным семьям с пенсионерами начнут выплачивать уже осенью. Проект закона должны утвердить депутаты нашего Законодательного собрания. Опасений, что закон не примут, в общем-то, нет. Но стоит отметить, что одиноких стариков в семьи сегодня берут в основном жители отдаленных сел. В Новосибирске таких примеров человеческого участия в чужой судьбе и доброты пока нет.

Забайкальский край

Еще в конце прошлого года в очереди на койко-место в дома престарелых, приюты и интернаты Забайкальского края стояло почти 500 одиноких и беспомощных стариков. Попасть в такие социальные учреждения региона было архисложно. Сегодня ситуация иная. Очередь сократилась в 4 раза.

Во-первых, несколько месяцев назад на базе одного из бывших военных городков в Ясной открыли первый в крае пансионат для престарелых. Сейчас в учреждении проживает более семидесяти пожилых забайкальцев. Во-вторых, из разряда пилотных в действующие перешла специальная программа. Специалисты регионального министерства социальной защиты населения решили воспользоваться опытом соседних регионов: подыскивать для пожилых людей приемные семьи.

Светлана Заяханова, начальник управления Министерства социальной защиты население Забайкальского края: "Сегодня очередь составляет 83 человека. То есть, устроено, проживает в семье 101 человек. Это численность двух малых домов-интернатов. И, конечно, то, что человек остается в домашней, привычной обстановке имеет очень большое значение".

Ведут в региональном министерстве социальной защиты и свою статистику. Чаще усыновляют престарелых в районах края. В Чите создано всего несколько таких семей. В основном берут на попечение стариков соседи или дети друзей.
Отношения опекун-опекаемый жестко регламентируются трехсторонним договором. Контролирует его выполнение Министерство социальной защиты края. В документе четко прописаны условия проживания, использования имущества, принцип формирования бюджета семьи, сумма государственной поддержки. Сегодня она составляет 3 тысячи рублей. Но уже в этом году забайкальские власти планируют ее увеличить.

Республика Алтай

Так сложилось, что люди пожилого возраста сегодня особо нуждаются во внимании и социальной защите государства. Часто их положение усугубляются одиночеством и малообеспеченностью, а также проблемами взаимоотношений с близкими и обществом в целом. И здесь очень кстати помощь специалистов социальных служб.

К ветерану труда Валентине Лисициной социальный работник Елена Жукова приходит три раза в неделю. Этим встречам рады обе женщины. Их дружбе почти восемь лет.

Валентина Лисицина, ветеран труда: "Она не только психолог. Я всегда забываю, что это чужой мне человек. Я считаю ее родной".

Главным достижением наших социальщиков стало то, что в последние годы в республике значительно снизилась очередь в дома престарелых и психоневрологический интернат. В четырех республиканских учреждениях этого профиля на сегодняшний день проживают порядка трехсот пятидесяти человек. Другим же оказываются различные виды социальных услуг.

Вера Сазонова, заместитель министра труда и социального развития Республики Алтай: "Востребованным видом социальной помощи является выезд мобильных бригад в отдаленные села республики. Граждан оповещают заранее, они знают, что в составе бригады к ним приезжают врачи, специалисты пенсионного фонда, юристы. Там граждане получают консультации по вопросам мер социальной помощи".

Сегодня каждый пятый житель республики пенсионер по возрасту. Немаловажным фактом для людей пожилого возраста является решение проблем их досуга. В Республике Алтай к этому вопросу также подошли основательно. Здесь к услугам пенсионеров: различные секции и кружки. Кто-то увлекается плаванием, другие рукоделием, третьи поют в хоре и осваивают компьютер.




Loading...