• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сессия законодательного собрания области прошла на этой неделе в жарких спорах

29 мая 2011, 15:17
Депутатов понять можно. Нежданная прибыль из федерального центра, от налогов. Миллиарды рублей. Много нас, доход один. Кому денег ждать, а кому нет?

Избиратели ввели для депутатов пропускную систему. Перед каждой сессией они встречают законодателей на крыльце с плакатами в руках. Сегодня пропуском на заседание служило обещание помочь в приватизации общежитий.

Валентина Шевченко, житель Новосибирска: "На основании студенческого общежития нам отказывают. По документам оно до сих пор студенческое, а на самом деле там студенты не проживают".

В планах у законодателей было решение жилищных проблем другой категории новосибирцев. Почти 150 миллионов рублей дополнительно в этом году будет направлено на покупку жилья для детей сирот. Все поправки в областной бюджет тянут на сумму в 4 миллиарда.

Почти 2 миллиарда рублей придет из федерального центра на модернизацию здравоохранения. 762 миллиона область направляет на благоустройство городских и сельских поселений. 159 на повышенное жалованье новоиспеченных полицейских и выплату выходных пособий их коллегам, не прошедшим аттестацию. 98 миллионов на создание новых мест в детсадах.

Однако депутаты с удивлением не обнаружили в перечне поправок обещанного повышения зарплат учителям.

Виктор Кузнецов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "Об этом говорили президент и премьер, а воз и ныне там".

Леонид Горнин, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области: "Заявленное повышение состоится, 30 процентов повышение зарплат с учетом повышения на 6,5 процентов уже в июле".

Поправки в областной бюджет сегодня обсуждали одинаково долго и на самой сессии в кулуарах. В заседании дважды объявляли перерыв. Изменения в главный финансовый документ региона в срочном порядке решили принимать сразу в двух чтениях.

Правительство настаивало - срочность нужна, чтобы деньги быстрее дошли до районов и за лето их успели освоить. Но профильный комитет законодательного собрания отказался форсировать события. Второе чтение не состоялось.

Обсудили законодатели инициативу областного правительства о запрете продажи сигарет в киосках. Чиновники предлагают обратиться в Госдуму, с просьбой внесли поправки в федеральный закон и запретить торговлю табачными изделиями в нестационарной сети, проще говоря - в киосках. Чтобы у населения было меньше соблазнов. Кроме того, областные власти попросили дать им право самостоятельно определять границы территории, прилегающей к школам, на которой торговля сигаретами запрещена в любом виде. Депутаты инициативу поддержали, но были и возражения.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция ЛДПР): "Появляется лазейка для чиновников. Районная администрация будет решать - здесь прилегающая территория 50 метров, а здесь уже за углом можно торговать, это не решение вопроса, это меры популизма".

Депутаты рассмотрели еще один законопроект - о выделении субсидий на жилье именитым новосибирским спортсменам.

Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Это позор, когда чемпион у нас живет в подсобном помещении. Я смотрел этот репортаж, Нужно принимать закон, особенно в преддверии Олимпиады 2012 года".

О чемпионе на крыше "Вести" рассказывали два месяца назад. Камиль Магомедов до последнего времени жил на чердаке спорткомплекса "Обь". Комплекс закрыли, чемпион стал бездомным. Теперь Камиль Магомедов и еще 14 новосибирских спортсменов получат из областного бюджета деньги на улучшение жилищных условий. Этот проект депутаты поддержали единогласно.




Loading...