• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Северный район ищет инвестора для строительства деревоперерабатывающего завода

6 октября 2011, 18:03

Для Северного района лес - словно клад. О нем все знают, но взять никто не может. По расчетам специалистов, без ущерба для природы, на территории района ежегодно можно рубить до 400 тысяч кубических метров. Сегодня пилят в пять раз меньше.

Малая часть леса идет на переработку, на стройматериалы. А большинство древесины - на дрова. Деньги, которые район мог бы зарабатывать, улетают в трубу. Мириться с такой ситуацией северяне больше не хотят. Даже монополист ждет инвесторов, конкуренции не боится.

Анатолий Хромушкин, директор северного лесхоза: "Я думаю, что без нас, без наших работников это не обойдется. Затронет. Даже если мы будем заниматься заготовкой, поставлять полуфабрикат на деревоперерабатывающее предприятие - это будут дополнительные рабочие места".

Район мечтает, чтобы именно в Северном открылся завод по производству деревянных клееных панелей для малоэтажного домостроения.

Владимир Ивашкевич, глава Северного района: "Потенциальные инвесторы уже выходили, но конкретных предложений от них не поступало. Это связано с тем, что большие первоначальные капитальные вложения, порядка 150 миллионов нужно вложить на начальном этапе".

Своими силами район подготовил инвестиционный проект. Он уже одобрен в региональном министерстве экономического развития.

Татьяна Картавых



Loading...