• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сезон сбора орехов, грибов и ягод в сибирских регионах подходит к концу

25 сентября 2013, 13:35
Какой мед этой осенью подорожал для новосибирцев? Готовы ли китайцы переплачивать за алтайский кедровый орех? Промысловики Алтая, Томска и Забайкалья сейчас в тайге мешками заготавливают шишки. Каков этот урожай и почем дары природы будут для жителей разных регионов Сибири?

Забайкальский край

Скоро конец сентября, а в Забайкалье так и не распогодилось, август и начало осени выдались в крае холодными с частыми дождями. Это повлияло и на урожай грибов и ягод. И пусть их принято называть дарами природы - читинцам они достаются совсем не даром.

Но даже если горожане решатся раскошелиться и приобрести, например, литр голубицы примерно за 350 рублей, это будет сделать непросто. На торговых рядах можно найти все что угодно, а вот дары природы явно дефицит. Потому и цены на них в среднем на 20% выше прошлогодних. Примерно тоже и с грибами. Самые дорогие - белые и грузди. Их стоимость достигала 30 рублей за килограмм.

Виктория Аниськина: "Да, не просто было собирать, ходили, искали. Это же тоже трудная работа, потому и стоимость такая. Дешевле то не выгодно торговать будет, себе в убыток".

А это уже промысел на кедраче. Чтобы набрать мешок орех, нужно несколько дней работы. Сначала с деревьев шишки сбивает битнем, потом перемалывают в самодельной, как её еще называют тёрке. Дальше просеивают через крупное сито и только после этого раскладывают по мешкам. Стоимость орех колеблется от 200 до 250 рублей за килограмм. Примерно столько же, как и в прошлом году.

Меньше чем через две недели ягоды, грибы и орехи вообще исчезнут с прилавков. Так что читинцам с приобретением их следует поспешить. Или дожидаться следующего сезона. Говорят, он будет гораздо более урожайным.

Республика Алтай

К ореху в Горном Алтае относятся с особым уважением. А сам кедр считается священным деревом. У алтайцев даже праздник есть - тюрюк байрам. В этом году холодное лето испортило не только сельхозугодия, но и нанесло урон овощам, ягодам, и ореху. Шишки полупустые. Но, не смотря на это, орех перебирается, сушится и успешно реализуется не только по всей Сибири, но и за границей. Кедровый сибирский орех - одно из любимых деликатесов в Китае и Японии. Вывозится из России тоннами, прямо в шишках.

Сергей Юркин, заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай: "Хотя небольшой урожай, но он есть. Непонятно, по каким экономическим канонам цена взлетела в этом году ореха. Такого никогда не было. Сегодня коммерсанты закупают орех прямо в шишках. Мешок шишки стоит до 1,5 тысяч. Начали с 700 рублей, сегодня уже по 1,5 тысячи закупают, в переводе на чистый орех - это более 250 рублей за кг".

Основные кедровники находятся в Онгудайском, Улаганском и Турочакском районах. Но и там объемы ореха на уровне средних показателей. Занимаются сбором шишек, как правило, местные жители. И сейчас большинство из них в лесу. Если раньше активно плодоносили даже придорожные кедры, то теперь орех добывают в непроходимой тайге. Но таёжное золото того стоит. Орех - один из брендов Горного Алтая. И в этом году не из самых дешевых.

Кедровый орех на Алтае начинают собирать ближе к осени. В этом году цена за кг на таежное золото доходит до 300 рублей. Год неурожайный.

Новосибирская область

Дары природы новосибирцы разбирают охотно. На сельхозярмарках ажиотаж. Но погода внесла небольшие коррективы в ценовую политику. Барышня в этом году вновь оказалась капризной.

Дожди, например, лили в период цветения дягиля - дягилевый мед в Новосибирске теперь дороже. А вот на грибы приходится цены снижать - все те же осадки привели к невероятному урожаю. Алексей Белкин собрал в полтора раза больше товара.

Алексей Белкин, продавец грибов: "В этом году мы снизили стоимость гриба на 30 процентов, а качество мы увеличили - у нас получается в основном одна шляпка".

Одними грибами да ягодами сыт не будешь, хозяйки активно разбирают и овощи. Картофель в Новосибирской области чуть дешевле, чем в прошлом году, правда, копали в этот раз недели на две позже, чтобы дать корнеплодам набрать силу после ливней.

Урожай по области сильно разнится, где-то собрали в два раза больше, а где-то клубни гнилые и червивые. Однако цену всем приходится держать одну - 12 рублей за килограмм. Против законов рынка не пойдешь. И если грибы, ягоды и орехи особых условий хранения не требуют, то овощи производители рекомендуют все же просушить, и почаще проверять и перебирать.




Loading...