«Школа отношений»: как контролировать свой аппетит

27 октября 2016, 17:37
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос радиослушательницы – «Всегда хочу есть. Меня пугает мой аппетит. Как это остановить?»

Радиослушательница Анна спрашивает: «Всегда хочу есть. Меня пугает мой аппетит. Как это остановить?»

Ольга Федоренко: «Для кого-то конец октября может быть началом осеннего авитоминоза, может быть, что просто не хватает витаминов и организм пытаются как-то восполнить этот дефицит энергии из пищи. Если попробовать, добавить физических нагрузок, воды больше в рацион - можно посмотреть меняется что-то».

Ирина Рудковская: «Мне кажется, желание поесть вырастет, разве нет?»

Ольга Федоренко: «Из физических нагрузок организм тоже получает энергию. Какие-то процессы могут внутри организма нормализоваться благодаря тому, что человек занимается спортом».

Ирина Рудковская: «А может быть тут есть еще какая-то проблема. Ведь существует такое понятие заедать проблему».

Ольга Федоренко: «Мне хотелось посмотреть и сначала и снять какие-то медицинские аспекты.  Авитоминоз или паразиты, которые вызывают повышенный аппетит. В своей работе очень часто встречалась тем, что люди что-то могут задать депрессивно-неприятное состояние, агрессию, беспокойства, нехватку удовольствия в жизни. Все, что угодно».

Ирина Рудковская: «Ну вот как минимум сейчас 5 пальцев загнули. И это не полный перечень».

Ольга Федоренко: «Конечно, этот вопрос достаточно индивидуальный. Мне кажется, если возникает такая озабоченность своими чрезмерным аппетитом здесь стоит, то, как минимум в двух направлениях посмотреть -  направление медицинское и направления психологическое. Чаще всего -  синтез двух  этих направлений дает очень хороший результат».

Ирина Рудковская: «Когда мы приходим к балансу и первую часть вопроса физическое здоровье и вторую часть вопроса психологической.  Работать нужно по 2 направлениям, не жалея себя, и это тоже работа».

Ольга Федоренко: «Желательно и подойти к этому нужно довольствием. Это еще один способ узнать что-то новое о себе».

Ирина Рудковская: « Но, в первую очередь, конечно же пойти в клинику и сдать анализы. И далее уже задуматься над тем, почему я  ем очередную конфету».

Ольга Федоренко: «Иногда люди знают уже своего предыдущего опыта, особенностях своего организма, например, они были в азиатских странах  и понимать, что это могут быть ферменты.  Например, человек понимает, что он иногда путает, что такое есть и пить . Люди сейчас, вот я рада, что уже становятся информированы об этом. Может быть, зная особенности своего организма просто достаточно вспомнить, как это было в прошлый раз, что помогло. Может быть, участятся своими собственными силами. Если вы обратитесь и врачи к психологу, конечно, это добавил и возможностей и ресурсов»

Ирина Рудковская: « И, возможно, ускорит тот самый результат, к которому вы хотите прийти».

Ольга Федоренко: «Да, а вот в процессе такого похода можно стать уверенным в себе и делать что-то самостоятельно.  Например, перед каждым приемом пищи спросить себя, про что сейчас мой аппетит».