• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как сказать «нет»?

13 октября 2016, 17:30
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как научиться отказывать и говорить «нет».

Радиослушательница Лариса спрашивает: «Я человек, безотказный, добрый. Мне кажется, этим многие пользуются. Как научиться отказывать и говорить нет?»

Ольга Федоренко: «У меня вопрос к Ларисе – как Вам вообще в этой ситуации. Вот Вы говорите, что люди пользуются. А как Вы себя чувствуете и что вы хотите от этих взаимоотношений? Какая цель стоит? Я бы обратила внимание больше на это – насколько человеку комфортно или не комфортно. Я могу предположить, например, я с человеком взаимодействую, человек воспользовался моей добротой. Если я себя комфортно чувствую, то вряд ли я буду об этом как-то задумываться. Если вдруг я чувствую ощущение баланса, я больше даю, чем получаю, или моя помощь не была использована должным образом или мне не комфортно после этого – тогда я подумаю, каких я хочу отношений. И если я это для себя сформулирую, то тогда я предполагаю, что в следующем шаге я возьму на себя ответственность за то, чтобы отношения складывались определённым образом. Понятно, что в этих отношениях мои – только 50% ответственности и тогда я беру их на себя и думаю – где мне сказать «да», а где «нет». Еще момент  - если я хочу чтобы отношения складывались определённым образом, тогда я буду думать, что если я скажу нет и приведу аргументы то и мне и второму человеку так будет лучше. И тогда я понимаю, что говорить да и говорить нет жизненная необходимость для соблюдения ответственности в этих отношениях, для определения направлений в этих отношениях. Это такой же необходимый фактор, как пить или дышать воздухом. Тогда для меня это становится естественным.

Ирина Рудковская: «Ну и вообще, наверное, отказам нужно учиться. В первую очередь, нужно смотреть внутрь себя и нужно обозначать границы свои и границы другого человека».

Ольга Федоренко: «Я бы сказала еще вот какую вещь. Может быть попробовать посмотреть на слово нет как на нечто само собой разумеющееся. У меня ощущение от послания Ларисы, что есть как раз проблема сказать слово «нет». Как будто бы это что-то плохое. Тут нужно попробовать поверить, что слово «нет» такое же нормальное, как слово «да». И для человека совершенно нормально говорить и «да» и «нет» в разных ситуациях.

Ирина Рудковская:  « Самое сложное в этой ситуации в первый раз сказать «нет» и затем уже проанализировать , что ты почувствовал и каковы были результаты».  




Loading...