• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьные столовые сибирских регионов переживают период модернизации

5 февраля 2013, 13:22
Столовые ждут перемен. 700 миллионов потратят на создание системы полноценного питания в новосибисрких школах. Как в сибирских регионах организуют здоровое и доступное питание для детей?

Новосибирск

Школьники Новосибирской области могут забыть про кошельки, мелочь и сдачу. Теперь с собой вообще не нужно брать деньги. Их заменяет именная пластиковая карта. С её помощью ученик может рассчитаться за обед, а родитель всегда будет знать, чем питается его ребёнок. На мобильный взрослого придёт смс с информацией, какие блюда были в меню класса и сколько денег осталось на счёте карты. Пополнить баланс школьник может сам в терминале столовой. Также за него это могут сделать родители через личный кабинет на специальном интернет-сайте. В итоге желающих отобедать в столовой прибавилось в два раза, а вот очереди сократились.

Илья Зеленин, директор школьно-базовых столовых: "Расчет осуществляется гораздо быстрее, за счет того, что мы минуем наличные деньги. Ребёнок прикладывает карту, выбираем те продукты, которые он берёт - и всё списывается, считывается до копейки".

Кроме того, о младших школьниках может позаботиться их учитель и сделать выбор за подопечных самостоятельно. Например, заказать на весь класс 20 завтраков или горячих обедов. Меню на всю группу составляется заранее - и данные автоматически сохраняются в электронной базе столовой. Новую систему внедрили уже в 13 новосибирских школах. Ещё три десятка учебных заведений установят терминалы в этом году.

Новые технологии зашли в новосибирские школы с размахом. В планах мэрии - сделать именную карту ученика универсальной, чтобы с её помощью можно было заплатить за телефон или расплатиться в общественном транспорте.

Омск

Школьники Омска перестали есть бутерброды, печенье и вафли. С начала этого года их меню изменилось: в нём теперь только горячие обеды и завтраки. Увеличение дотаций на питание школьника с 6-ти до 9-ти рублей привело к таким переменам. Городской и региональный бюджеты в этом году выделили дополнительные средства. Клиенты столовой - ученики - берут комплексный обед, выбирая блюда из расширенного меню, но сами больше платить не стали. Дети питаются на сумму в 40 рублей в день, при этом плата родителей не изменилась - она по-прежнему составляет 31 рубль. Новшества рациона покрывают дотации.

Светлана Козлова, руководитель сектора содействия организации питания департамента образования администрации Омска: "Родители платят, как платили, но в связи с изменением дотаций дополнительно в меню появились йогурты и фрукты, овощи в нарезке".

Кроме меню, изменилась и организация питания: теперь дети обедают не за общим столом, а сами выбирают себе место и компанию.

В следующем году в школьных столовых Омска продолжится модернизация пищеблоков. Ожидается в ближайшем будущем, 90% школ города станут предлагать учащимся бесплатные горячие блюда.

Норильск

В Норильске уже третий год организацией школьного питания занимается предприятие, специализирующееся как раз на этой деятельности. Цикличное меню, составляется с учетом требований СанПиН и возрастных особенностей детей. А вот привычный способ оплаты питания в Норильске планируют заменить на более современный и удобный уже в следующем году.

Тамара Ермолаева, ведущий специалист управления общего и дошкольного образования администрации Норильска: "Сегодня деньги за питание собирает классный руководитель, ну а пластиковая карта, здесь есть свои положительные моменты, в том, что полностью контролируют весь процесс родители".

Стоимость одного завтрака ученика начальной школы составляет 76 рублей, старшеклассника - 124. Обед учащимся 1-4 классов обойдется в 110 рублей, в среднем и старшем звене в 124 рубля. Стоимость полдника для всех одинакова - 36 рублей. Из этой суммы 70% оплачивают родители.

Норильск - один из городов Красноярского края, где действует программа возмещения части стоимости школьного питания. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети одиноких родителей обедают вообще бесплатно. Кроме того, муниципалитет полностью оплачивает экспресс-завтраки для учащихся начальных классов.

Алтайский край

В этом году Алтайский край признан лучшим в Сибири в области модернизации школьного питания. К новым правилам завтраков и обедов ученики привыкают быстро. Например, в бийской школе № 5 уже второй год обходятся без наличных. Кошелек ученикам заменяет электронная карта. А родители при желании подписываются на смс-рассылку, чтобы знать, как поел их ребенок. Блюда, которые ему нельзя есть, можно заблокировать через интернет. Поварам уже приходится корректировать меню. Выпечки стали покупать меньше, вторых блюд и салатов - больше. Даже те, кто игнорировал "столовскую" еду, теперь тоже потянулись к вкусной и здоровой пище. Для такой системы нужно специальное программное обеспечение - "Инфошкола". В Бийске эти расходы взяла на себя фирма "Школьное питание".

В Рубцовск безналичный расчет пришел несколько месяцев назад. В школе №11 ввели единые карты. По ним ученики проходят вахту, по ним же обедают. Полное меню столовой, а также дневной рацион каждого ученика есть на сайте школы. Если родители не успели вовремя пополнить счет - не страшно. Ребенка будут кормить даже с минусом на карте. Задолжать можно до 60-ти рублей - а это два дня школьного питания.

Конечно, такие технологии пока действуют лишь в отдельных школах. Но остальные тоже признали выгоду - и питание учеников под присмотром, и очередей в столовых меньше.

Абакан

К 2015 году все школьные столовые республики должны пройти полное переоснащение. Программа, направленная на улучшение школьного питания, реализуется не первый год. С 2009-го охвачено уже около 70% всех средних школ республики.

Совместными усилиями федерального и республиканского бюджетов в 88 учреждениях уже "откапиталены" пищеблоки, заменено оборудование, мебель. До конца это года отремонтируют еще 13. Так же в Хакасии по-прежнему действует программа "Школьное молоко". Осенью и весной дважды в неделю ребята бесплатно получают специальное, витаминизированное молоко. И если в городских школах инициатива была воспринята на ура, то в сельских - было сомнение. В деревне коровы в хозяйстве, практически, у каждого. Но, как выяснилось, "школьное" молоко не уступает домашнему.

Александр Матейко, заместитель министра образования и науки Хакасии: "Опасения были напрасны. Ребятишки - да. Сначала им было удивительно. Но все это прошло, сегодня уже воспринимается нормально. И можно даже говорить о своеобразной культуре в этом направлении".

Власти республики планируют продолжить хорошую традицию. Получать молоко в младших классах ребята будут еще, как минимум, до 2015 года.




Loading...