• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школы обязали выдавать ученикам учебники бесплатно

16 апреля 2013, 18:40
С этого года школы обязаны выдавать всем детям учебники - бесплатно. Это требование федерального закона. Готовы ли новосибирские школы его исполнить? И придётся ли родителям тратить деньги?

В какую школу пойдёт учиться сын. Елена Кальпидис уже решила. А вот что покупать будущему первокласснику - вопрос пока открытый. Преподаватель точного ответа не дает.

Елена Кальпидис, жительница Новосибирска: "Будет собрание в конце апреля или в мае, точной даты пока нет, но говорит всё будет там известно - пока они и сами не знают - что у них с учебниками, что с формой". 

Однако во многих новосибирских школах уже предложили родителям сдать деньги на учебники. Кому сколько? - эта тема на интернет форумах сегодня одна из самых обсуждаемых. С этого года школы обязаны выдавать учебники всем детям бесплатно.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Нормативом финансирования предусмотрено 1180 рублей на каждого ребёнка в год. Так называемые учебные расходы, в том числе из них должны приобретаться учебники".

Сколько книжек можно купить на эти деньги, если полный их комплект стоит как минимум в два раза дороже? В профильном министерстве утверждают- на учебники пойдут не только средства регионального бюджета, но и федеральные, предназначенные на модернизацию образования.

Светлана Решетникова, заместитель директора гимназии №16: "Тех денег, которые будут выделены не достаточно, чтобы обеспечить всех детей учебникакми. Мы рассматриваем вопрос - о передачи учебников от одной параллели другой".

Что касается вот таких учебников, то тут более менее всё понятно - его можно по желании сдать в библиотеку и передать другому ребёнку. Но как быть вот с такими рабочими тетрадями, практикумами и тренажёрами, в которых дети решают задачи или делают записи? Если ежегодно школы будут их закупать - то для них это станет непосильным бременем.

Так или иначе, покупать учебники родители могут исключительно по своему желанию. О всех случаях принуждения нужно сообщать в министерство образования, либо на сайт с указанием имени, школы и класса, либо лично. Пока поступило 5 таких заявлений. По каждому будет проведена проверка.




Loading...