• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Шок, разочарование, радость, обеспокоенность - выборы в г.Обь и г.Бердске

3 апреля 2011, 17:56
Давно новосибирская политика не доставляла столь яркие эмоции. Такого у нас не было, пожалуй, с середины двухтысячных со скандальных выборов мэра Новосибирска. Жители двух крупнейших городов - Бердска и Оби семь дней назад выбрали руководителей.

И там, и там победу предрекали, что называется, "привычным" кандидатам. Городок авиаторов Обь - кому, как не представителю топ-менеджмента градообразующего аэропорта его возглавить? Народ решил иначе.

Ночная вахта Справедливой России. Представители партии охраняют голоса - считанные голоса. Минимальное преимущество, которое получил по предварительным итогам Андрей Нешин. В день выборов, в воскресенье избирком к вечеру обсчитал 10 участков из 12. На всех победил представитель Толмачево и Единой России Александр Лихтенфельд. Но избиратели, приписанные к оставшимся двум, изменили "ожидаемую" картину. То ли на 22, то ли на 16 - разные называют цифры в этих коридорах, но суть: с минимальным перевесом победа, вроде бы, достается оппозиционеру. Единая Россия направляет жалобу - по данным партии на тех самых двух участках были нарушения, Избирком задумался. И ушел поспать - ночь бессонная была.

Причастная публика на все лады смаковала ситуацию. Один информационный сайт даже за пару часов умудрился объявить победителем сначала одного, потом другого кандидата.

Три дня подряд избирательная комиссия обещала вот-вот решить - и каждый раз переносила всё на завтра.

Сергей Лебедев, секретарь избирательной комиссии Новосибирской области: "Если вдруг, в каком-то одном моменте происходит нарушение, то не исключено, что просто будет допущена ошибка. И если комиссия муниципальная установит, что такая ошибка была, то может последовать повторный подсчет голосов".

Среда. В Оби решают - будем пересчитывать. На следующий день мэром Оби назвали Андрея Нешина, предпринимателя, афганца.




Loading...