• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирь начала готовиться к паводку. Что делают, чтобы предотвратить затопления?

31 марта 2011, 00:00

В Новосибирске уже традиционно не избежать подтопления дачам в Первомайском и Советском районах и жилым домам, расположенным в низинах. Всего таких точек на карте города около 50-ти. Кроме того, в зоне риска - Искитим, Куйбышев, Карасук, Красноозёрский, Колыванский и Мошковский районы. Все службы - уже в полной готовности. С 1 апреля аварийные бригады заступят на ежедневное дежурство. В этом году, земля промёрзла не так глубоко, как в прошлом - вода будет уходить быстрее. Лёд на водохранилище тоньше. Однако, по словам специалистов, многое зависит от того, какой будет весна и как скоро потеплеет.

По прогнозам специалистов МЧС в зону весеннего подтопления могут попасть 22 района Алтайского края. Первую волну паводка ожидают в начале апреля. В Барнауле в зоне риска традиционно окажется микрорайон Затон. Здесь критическая ситуация складывается каждую весну. В этом году, чтобы укрепить дороги и поднять их уровень, сюда подвозят песок. Но опыт показывает, что эти меры - недостаточны. Защитить от большой воды береговые улицы Затона с десятками многоквартирных домов можно, если построить здесь ограждающие дамбы. На это необходимо двести миллионов рублей, пока таких денег городской бюджет выделить не может.

В Томской области специалисты бурного паводка не ждут. Тем не менее, определены все опасные участки, приведены в готовность плотины и дамбы. Скоро начнут ликвидировать и ледовые переправы - именно в этих местах лёд уходит плохо, возможны заторы.

В Бурятии от взрывных работ на реке Селенга решили отказаться - она впадает в Байкал и считается нерестовой. Вместо этого на затороопасных участках, таких на реке семь, лёд будут пилить. В группе риска пять районов республики. В правительстве заявляют, что средств на борьбу с паводком выделено достаточно.

А вот в Хакасии в ожидании весны изобрели новый способ борьбы со льдом. Раньше его взрывали, теперь денег на взрывчатку нет. В 40-ка градусные морозы в особо опасных местах лёд пилили. Три раза чернили, посыпая шлаком. Теперь приходится протапливать русла рек с помощью огромных бочек. В ход идёт всё, что горит. Лёд подтаивает. Таким способом планируют избежать ледяных заторов, когда хлынет основная масса воды. Иначе, сёла по берегам рек опять затопит, как было в прошлом году.

Горный Алтай - именно сюда сейчас устремлены взоры многих сибирских регионов. Основная масса воды стекает с гор. Реки здесь начнут вскрываться в конце марта. На всех затороопасных участках, на Алтае их 6, запланированы ледорезные работы и так называемое чернение. Если это не поможет - будут взрывать. По словам алтайских гидрологов, в этом году снега в горах намного меньше, чем в прошлом. Если резко не потеплеет - паводок в Сибири пройдёт спокойно.

Марина Савенкова



Loading...