• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские аграрии готовятся к весенним работам

19 февраля 2014, 13:43
Аграрии Алтайского края сегодня обеспокоены, как озимые посевы переносят морозы - снега в полях практически нет. Подготовка к весенним работам идет по всей Сибири. Какие проблемы приходится решать властям и крестьянам?
Сибирские аграрии готовятся к весенним работам

Новосибирская область

В Новосибирской области подготовка к весенне-полевым работам в этом году началась раньше обычных сроков. Областное министерство сельского хозяйства признает - после двух сложных аграрных сезонов - засухи и ливней - посевная в регионе будет очень сложной.

Часть урожая ушла под снег и начать посевную придется с уборки полей от прошлогодней пшеницы. Зерно, которое успели собрать осенью, многие хозяйства продают ниже себестоимости и терпят убытки. 7 районов области сегодня испытывают сложности с запасом семян. Гораздо больше территорий констатируют низкое качество посевного материала.

Михаил Вересовой, директор ЗАО "Лепокуровское": "О готовности семенного материала, который сегодня начальниками управлений приукрашивается, а факт есть факт - мы разговариваем с руководителями и понимаем обстановку.
Там всхожесть есть от 52 до 82%. Если даже 82% всхожесть, то энергия прорастания - 70%. Это варварски закладывать зерно в почву".

Впрочем, по официальным данным регионального минсельхоза, снижать объемы посевных площадей хозяйства пока не планируют, рассчитывая на помощь бюджета и кредиты.

Посевная обойдется области в 3,5 миллиарда рублей. Примерно треть этой суммы крестьяне возьмут в долг - под будущий урожай, надеясь лишь на то, что в этом году череда погодных аномалий для крестьян закончится.

Томская область

Не смотря на то, что зима в Томской области еще в полном разгаре - подготовка к посевной идет по плану. Она началась сразу как закончился предыдущий сельскохозяйственный год. Сейчас земледельцы ремонтируют технику, проверяют посевы озимых.

Чтобы до минимума сократить сроки весенних полевых и уборочных работ, будет дан старт5-летнему проекту по техническому перевооружению хозяйств. Так называемая «несвязанная» поддержка, которая предоставляется независимо от производственных результатов, будет выделяться при условии сохранения посевных площадей.

Андрей Кнорр, заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию: "Конечно очень внимательно мы смотрим. Внимание животноводству - кормам, для нашей области являются очень важными и необходимыми".

Традиционно посевная капания в регионе стартует в первой декаде мая. В регионе рассчитывают, что подготовка к полевому сезону пройдет успешно, весной селяне заложат хороший фундамент будущего урожая. А власти региона мерами поддержки будут этому способствовать.

Забайкальский край

Аграрии Забайкальского края готовятся к посевной. В хозяйствах региона во всю идет ремонт техники. На сегодня машинно-тракторный парк готов к весенне-полевым работам только на 50%.

Всего же в крае больше 4 тысяч тракторов, из них только треть энергонасыщенные. По словам специалистов, техника, закупленная еще в советское время, безнадежно устарела. Не хватает и ремонтных мастерских. Тем не менее, весной планируется увеличить посевную площадь под кормовые культуры, она составит 24 тысячи гектаров. Зерновым и зернобобовым - будет выделено почти 146 тысяч гектаров, что на три тысячи больше, чем в прошлом году

Владимир Лоскутников, заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "По семенам есть проблема, но в пределах края и нашего страхового фонда семена будут полностью представлены к весенне-полевым работам, решается вопрос сегодня, уже заключены договоры на поставку 1200 тонн минеральных удобрений, уже прошла первая плата, и на следующей неделе семена начнут поступать в хозяйства края".

Другая проблема - отсутствие ГСМ. На проведение весенне-полевых работ хозяйствам края ориентировочно необходимы 8,5 тысяч тонн дизельного топлива и тысяча тонн автобензина. К тому же выросла и оптовая цена на ГСМ - до 40 рублей за один кг.

По предварительной оценке на проведение весенне-полевых работ хозяйствам Забайкальского края требуется более 480 миллионов рублей. Из них львиная доля пойдет на закупку горюче-смазочных материалов. Если проблемы решатся в срок, то к посевам аграрии приступят в начале мая.




Loading...