• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские благотворители с готовностью откликаются на призывы о помощи

19 августа 2013, 14:10
В продолжение темы добра и заботы. Международный день гуманитарной помощи отмечают сегодня благотворители. Кто, кому и чем помогает в регионах Сибири?

Новосибирск

Гуманитарная помощь нужна в первую очередь там, где большие массы людей по обстоятельствам непреодолимой силы оказываются выбиты из привычного течения жизни, где больным не хватает лекарств, а детям питьевой воды. К счастью, такие масштабные катастрофы происходят нечасто, но новосибирцы всегда приходят на помощь нуждающимся.

Так было прошлым летом, когда всем миром собирали помощь для жителей затопленного Крымска. Вода, лекарства, вещи, предметы гигиены и консервы. Пункты приёма организовали на предприятиях, в аптеках, в квартирах горожан. Часть даже отвезли самостоятельно, основной объём доставили спасатели.

Но бывают гуманитарные катастрофы другого масштаба - личные. В новосибирском центре "Каритас" помогают мамам с детьми, оказавшимся в тяжёлой ситуации - проще говоря, без крыши над головой и без помощи родственников. Им дают временное жильё и помогают найти работу, а ребятишки в это время учатся. В крупных магазинах города регулярно проводят акции по сбору "гуманитарки"

Пётр Соколов, руководитель социальных программ центра "Каритас": "Во время акции по сбору канцтоваров я наблюдал, кто жертвует тетради для ребятишек их детского дома, из малообеспеченных семей. Жертвуют многодетные мамы. Та мама, которая ведёт за собой 3-4-х детишек, чтобы закупиться, она обязательно положит тетрадку в эту коробку".

В последние годы некоторые программы финансирует городской бюджет: власти общественникам доверяют. И, тем не менее, здесь ценят любую помощь.

И сегодня сотрудники центра "Каритас" обращаются с просьбой к новосибирским дачникам - если у вас есть излишки урожая - овощи, картошка - их с благодарностью примет столовая, чтобы зимой разнообразить меню мам и их ребятишек.

Красноярский край

На призывы о благотворительной помощи норильчане всегда откликаются с готовностью. В прошлом году оперативно собрали более миллиона рублей в помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. Еще ранее помогли гуманитарными грузами погорельцам из села Верхняя Верея Нижегородской области и беженцам из Южной Осетии. Немало желающих помочь и местным малоимущим гражданам. Но в данное время пункт приема так называемых вещей б/у, закрыт.

Елена Дроздова старые вещи в сундуке не хранит. Кофточки и штанишки, из которых вырастали дочери, добросердечная женщина всегда относила в комплексный центр социального обслуживания населения. В этот раз тоже набрала две сумки ещё добротных вещей, и отправилась по знакомому адресу. Как оказалось, напрасно.
Как нам удалось выяснить, постановление это администрация города приняла еще в апреле. Согласно документу на каждую сданную вещь теперь должна оформляться соответствующая бумага. При этом сам механизм приемки до сих пор не разработан. Поэтому горожане ищут, куда бы деть свои вещи. Кто-то напрямую помогает знакомым малоимущим, кто-то относит в церковь.

Малоимущих и многодетных в городе тысячи. Для них хорошие вещи, пусть и с чужого плеча, как находка. Вот только когда люди снова смогут прийти в комплексный центр и подобрать себе нужную одежду, большой вопрос.

Алтайский край

Несколько раз в год в дни школьных каникул в Алтайском крае проходит благотворительная акция в поддержку детей, пострадавших в ДТП. Организует ее фонд имени Наташи Едыкиной. Ее суть в том, что все неравнодушные люди могут прийти в центр крови в Барнауле или в пункты переливания, которые есть в крае и сдать кровь с пометкой: для детей, пострадавших в ДТП. Акцию 4 года назад придумала жительница Барнаула Оксана Едыкина - сестра девочки Наташи, которая 16 лет назад умерла в больнице после того, как попала в ДТП. На днях Наташе могло бы исполниться 23 года. Сдать кровь приходят в первую очередь представители мото- и авто-клубов, члены их семей, да и просто пешеходы.

Оксана Едыкина, президент благотворительного фонда «Дети, пострадавшие в ДТП»: "Чтобы люди задумались о том, как надо вести себя на дороге - и детям, и родителям, и пешеходам, о том, какой пример мы подаем своим детям".

В прошлом году проект нашей землячки Оксаны Едыкиной оценили в Москве на всероссийском конкурсе социальных проектов в области охраны здоровья населения. Впрочем, одной сдачей крови деятельность фонда не ограничивается. Летом волонтеры нередко выезжают в лагеря, чтобы в игровой форме рассказывать ребятам о правилах дорожного движения. Впереди у ребятишек школьные будни, поэтому уже совсем скоро полученные знания они начнут применять на практике.

Забайкальский край

В Забайкальском крае по официальным данным зарегистрировано более 200 некоммерческих организаций. Благотворительных из них всего лишь три процента. Одна из самых старейших организаций краевого отделения "Российский детский фонд». В течение 25 лет он помогает детям из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей, а также поддерживает талантливую молодёжь. В настоящее время забайкальское отделение фонда реализует более 30 краевых и общероссийских программ. Благодаря которым дети проходят лечение, получают необходимые медикаменты, а также отправляются на летний оздоровительный отдых. Помимо зарегистрированных организаций благотворительностью в регионе занимаются волонтёры, серьёзную поддержку оказывают и предприниматели. Деятельность которых в основном распространяется на детские дома.

В Забайкальском крае регулярно проходят акции «Соберём детей в школу», «Рука помощи», «Подари вещам вторую жизнь»». Благодаря им удаётся снабдить всем необходимым малообеспеченные семьи.

Омская область

Школьникам из малообеспеченных, семей находящихся в трудной жизненной ситуации и социальноопасных семей Омска помогут собраться в школу. Межведомственную акцию "Помоги пойти учиться" в ленинском округе организовали впервые. Ранее город уже проводил подобные социальные проекты. Но эта инициатива принадлежит исключительно окружным чиновникам. В течение двух месяцев комиссия по делам несовершеннолетних вместе с общественниками будут выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Организация пунктов сбора и выдачи одежды, обуви, учебников уже началась. Один из пунктов находится в центре Омска. Одежду, обувь, сумки, книги здесь принимают каждую субботу.

Тамара Безрученко, председатель общественной организации: "Мы уже сконцентрировали внимание на то, чтобы принимать учебники для детей. Стали отбирать вещи исключительно для школы".

Сегодня в округе на учете комиссии по делам несовершеннолетних состоит 245 семей и более четырехсот детей. Возможно, после нынешней ситуации их число увеличится. Главное, что все они будут на контроле, а дети смогут пойти в школу.




Loading...