• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские ели отправились в Москву

21 декабря 2011, 12:21
О том, что выбирают столичные жители и сибиряки - в нашем репортаже.

Юлия Шевцова, продавец елок: "300 рублей стоит вот такая елка, вот такая - 500 и максимум 6 тысяч это макушки".

Однако 6 тысяч - это потолок только на данном конкретном базаре. За самую дорогую елку в мегаполисе заплатили в три раза больше. А вот в Москве ценовой рекорд 70 тысяч рублей за пушистую красавицу. Причем нашу, сибирскую. В этом году скромные пихты из Финляндии и Дании вышли из моды. На пике популярности - алтайские великанши.

Антон Зверев, поставщик елок: "Они все верхушки, только разные, вот это небольшой домашний вариант, но есть верхушки высотой по 4 метра, у нее и другие иголки, и насыщенность, ствол".

В столицу едут только отборные экземпляры. Строгим критериям пушистости, насыщенности цвета, рослости отвечает в лучшем случае одно из шести деревьев. "Отбракованные" елки идут конечно же не в утиль, а на внутренний сибирский рынок для менее привередливых земляков.

Никита Волков, поставщик елок: "Нужно выбирать по стволу, чем больше ствол, тем елка старше и лучше, молодые тоже хорошие, но не такие густые".

В Новосибирске на зеленых базарах торгуют кузбасскими и томскими зелеными красавицами. А так как там много лесных паразитов - каждую партию жестко проверяют. К счастью еще ни один жук или клещ границу регионов не нарушил.

Владимир Филиппов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Пока на сегодня мы не выявляли случаев, чтобы новогодние деревья были повреждены или заражены, абсолютно все чистые".

Маленькие и большие, пушистые и не очень - сегодня даже если елка не по карману - не стоит расстраивтаься. Ведь можно своими руками и почти за бесплатно создать зеленое чудо.




Loading...