• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские этнографы помогают разным народам не забыть самих себя

17 июля 2013, 13:10
Российские этнографы сегодня отмечают свой праздник. Эти люди помогают разным народам не забыть самих себя. Об этой важной и благородной работе подробнее.

Новосибирск

Культуры народов Сибири - коренного населения, русских, славян и европейских диаспор - новосибирские этнографы изучают с конца 80-х годов прошлого века. Сегодня они ведут множество проектов - от этнополитологии до мифологии. Но какой бы сложной не была тема - главная миссия этнографии - сохранение памяти. В том числе о самих хранителях традиций. Личная судьба которых обычно интересна не менее, чем рассказанная ими информация. Но такие человеческие истории обычно остаются за страницами отчетов и монографий. Известный новосибирский ученый Ирина Октябрьская считает, что этнографы должны отдавать должное хранителям культуры - и нашла способ, как рассказать о них больше.

Ирина Октябрьская, заведующая отделом этнографии института археологии и этнографии СО РАН: "Мне очень нравятся эти новые формы, которые появляются - фотоблоги, сайты, где я могу мгновенно ввести в оборот все те экспедиционные материалы, которые я получаю".

Этнографические экспедиции мгновенно превращаются в фотосюжеты - доступные каждому на сайте "Родинки на карте". Здесь можно прочитать истории и услышать живые голоса хранителей. Простых людей, которые взяли на себя труд помнить традиции своего народа. Они живут в глубинке, в провинции - на малой родине. Неслучайно сайт назвали "Родинки на карте". Новосибирский проект уже вышел за пределы нашей области. Сюда присылают работы фотографы со всей России. Для этнографа - это способ сделать науку живой и сказать спасибо своему хранителю. Для нас с вами - возможность узнать о ярких традициях и людях, которые их помнят и до сих пор им следуют.

Чита

Изучением народов в Забайкалье широко занимаются сотрудники краевого краеведческого музея. В нем же бережно хранятся все собранные материалы о происхождении, расселении, культурно-бытовых особенностях этносов.
Это эвенки, буряты, русские, семейские. Здесь собраны подлинные предметы быта, фотографии, одежда. Редкие экспонаты сотрудники музея добывают во время ежегодных экспедиционных исследований, традиции которых заложены более века назад его основателем - краеведом Алексеем Кузнецовым.

Эдуард Шелофаст, заведующий отделом фондов Забайкальского краеведческого музея им.Кузнецова: "Участники экспедиции проживали в так называемом шаманском лагере во время проведения летнего молебствования и во время проведения обрядов шанар - обряда, предполагающего посвящение шаманов на очередную ступень совершенствования".

Меньше месяца назад в краевом центре открылся и первый забайкальский музей, посвященный нематериальному культурному наследию народов края. В нем собраны материалы об устном народном творчестве этносов, обрядовой песенной культуре и народно-поэтических традициях.

Забайкальские этнографы продолжают работу. Несмотря на богатые собранные материалы, говорят, что неизученного еще предостаточно. И планируют новые экспедиции в разные уголки Забайкальского края.

Горно-Алтайск

Алтай по праву считается колыбелью тюркских народов. Традиции и обычаи коренные жители пронесли сквозь века. Именно это привлекает этнографов со всей России. Такая же научная работа ведется и в Горно-Алтайском госуниверситете. Каждый год экспедиции, в составе которых студенты филологического факультета, отправляются в отдаленные районы Республики Алтай.

Собирать сказания, притчи и героические эпосы после первого курса отправляется порядка двадцати пяти филологов. Группы выезжают в отдаленные села и общаются непосредственно с носителями этих знаний. За шесть лет исследований, материала накопилось достаточно.

Систематизация собранных в ходе экспедиций материалов занимает много времени. Однако уже сейчас полным ходом идет разработка интернет-портала, где будут размещены все имеющиеся этнографические данные. Ресурс, как обещают разработчики, будет общедоступным и каждый интересующийся культурой и традициями алтайского народа сможет получить к нему доступ.

Республика Алтай по-прежнему остается интересной для исследований. Как говорят сами этнографы, материала здесь хватит не на одну диссертацию. Ведь только зная историю, можно строить будущее.




Loading...