• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские фармацевты признают подорожание лекарств в регионе

20 февраля 2014, 13:21
В пределах статистической нормы болеют простудой жители соседних регионов Сибири. У фармацевтов нет сезонного повода для повышения цен на лекарства. Однако на стоимость препаратов могут повлиять внедрение новых международных стандартов, а также изменение курса валюты. Что нас ждет в аптеках?

Новосибирская область

Как в Новосибирске меняются цены на лекарства? Статитики пока не сделали окончательные расчеты, но можно самим сделать предварительные. Официальный прогноз экспертов: цены на лекарства расти будут в пределах инфляции 7% в год, неофициальный рост может быть и более значительным, курс рубля падает. Плюс в 2014 году отечественные фармацевтические компании обязаны перейти на новые стандарты производства.

Татьяна Нестерова, заведующая филиалом муниципальной аптечной сети: "Рост цен связан с повышением цен на субстанции, основная масса субстанций импортного производства и также связано с тем, что приводили производственный процесс, линию к международным стандартам".

Динамику цен проследить можно по всем знакомому фурацилину. За короткий срок он прибавил в цене в три раза. Фармацевты уверяют, в данный момент в феврале резких колебаний цен все-таки нет, скачок был перед новым годом, а сейчас стагнация. Можно ожидать плавных изменений в течение всего года. Однако пациентам трудно в это поверить.

Нина Помыткина, пенсионерка: "Мне кажется, каждый месяц повышается. Я "сердечник" и каждый месяц цена все выше и выше".

Что любопытно, пенсионеры, пожилые люди, те, кому лекарства нужны каждый день, склонны бить тревогу относительно цен, а вот молодежь, которая в аптеку заходит за витаминками или гематогеном, скачков и резких изменений не ощущают.

Омская область

Резкого скачка цен на какие-либо лекарства в Омской области не произошло. Сезон вирусных респираторных инфекций повлиять на это не смог. Да и уровень заболеваемости держится пока на неэпидемическом уровне.

Торговые надбавки на препараты находятся на постоянно контроле областного Минздрава и региональной энергетической комиссии, а также Росздравнадзора. На лекарства из перечня жизненно необходимых наценка даже ниже, чем в целом по стране - всего 0,8%. Если говорить об остальных препаратах, то здесь надбавки так же ниже средних.

Людмила Шукиль, заместитель министра здравоохранения Омской области: "Значительная конкуренция ценовая существует и те торговые надбавки которые на сегодняшний день применяются на территории Омской области, не применяются в полном объёме, т.е. у нас средняя торговая надбавка, которую мы посмотрели, по Российской федерации - около 24%, у нас около 20%".

Мониторинг цен в аптечных сетях Прииртышья проводится регулярно. Так в прошлом году, по данным областного Минздрава, в части завышения стоимости лекарств было выявлено 19 нарушений. На фармацевтов наложены штрафы от 4-х до 40 тысяч рублей. Но, учитывая, что в Омской области более тысячи аптек, это единичные случаи и в целом никак не отражаются на потребителях.

Алтайский край

Цены на лекарства в Алтайском крае, конечно, изменились. Ровно настолько, насколько вырос доллар и евро. Но по-прежнему лекарства в крае самые дешевые в Сибири. Это потому, что процесс ценообразование в регионах складывается по-разному. В Алтайском крае установлена, по словам аптекарей, самая низкая планка возможной наценки на лекарства. Препараты стоимостью меньше 50 рублей в продаже могут подорожать не более, чем на 30%. На более дорогостоящие лекарства максимальная торговая надбавка в крае составляет 21%. Есть и такие препараты, цены на которые не изменились в этом году вовсе. Это около 50 наименований, которые производят непосредственно в аптеках. В Барнауле таких аптек три и ни одна из них повышать цены в этом году не стала.

Повышение цен даже на покупные препараты никак не коснулось пока и лечебных учреждений нашего региона. Так как все аукционы провели еще в декабре по ценам 2013 года.




Loading...