• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские коммунальщики справляются с снегом, выпавшим за зиму

17 февраля 2014, 13:36
Жители Иркутска сегодня вынуждены ходить по проезжей части. На дорогу их вытеснил снег. Тротуары завалены сугробами. На это, впрочем, могут пожаловаться не только жители Прибайкалья. Как и куда убирают снег в регионах Сибири?
Сибирские коммунальщики справляются с снегом, выпавшим за зиму

Новосибирская область

В Новосибирске проблемы связанные с наличием в городе снегоотвалов постепенно сводят на "нет". Новое оружие для борьбы со снегом - стационарная снегоплавильная станция. За один зимний сезон она способна растопить четверть всех сугробов, которые скапливаются на городских дорогах. Впрочем, говорят в региональном департаменте природных ресурсов, сегодня нужно думать не только о сокращении количества снегоотвалов в городе, но и последующей очистке сточных вод.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "До недавнего времени нас держали в напряжении стоки без очистки, неблагополучное состояние малых рек города. Не очень хорошая организация очистки вод, поступающих через систему ливневых канализаций. Эта проблема может быть связана со снегоотвалами города Новосибирска".

Проблемы должны быть решены благодаря строительству в Новосибирске системы групповых очистных сооружений ливневых канализаций, которые будут непосредственно связаны со снегоплавильными установками. Новые очистные сооружения позволят отфильтровать из талого снега все, что накопилось в нем за зиму - взвешенные вещества, грязь, нефтепродукты. Запуск одной станции позволил закрыть 4 снегоотвала. Но чтобы складирование снега в оврагах окончательно ушло в прошлое, необходимо построить еще несколько таких установок. Следующую планируют запустить уже в этом сезоне. С запуском снегоплавильной машины все действующие снегоотвалы в двух районах города Центральном и Железнодорожном районах будут закрыты.

Омская область

Морозы, наконец, ослабели, и нет снегопада. По словам коммунальщиков, самое время по максимуму обеспечить вывоз накопившегося снега. Чтобы увеличить скорость и объемы вывоза снега из дворов и межквартальных проездов, этой зимой в Омске организовано 6 площадок для складирования снега. Из-за снежной зимы, в центральном округе пришлось оборудовать не один ,а сразу два пункта приема. по сей день дорожные службы города продолжают работать в круглосуточном режиме. За минувшие сутки объем вывезенного снега с дорог Омска и мест общего пользования превысил 4000 кубов. Это почти в два раза больше обычного. Всего с начала зимнего сезона коммунальщиками на полигоны вывезено 209 тыс. кубов снежной массы. В случае продолжительных снегопадов на уборку снега ежесуточно выходит более 350 единиц спецтехники, из них 150 единиц - в ночное время.

В этом году парк спецтехники обновят. 48 миллионов рублей буджетных средст потратят на приобретение двадцати девяти машин, часть из которых снегоуборочная техника.

Забайкальский край

Зима в Забайкалье традиционно сухая и морозная. К примеру, в этом году снега в Чите почти нет. Тем не менее, когда осадки все-таки выпадают, на улицы города выходят снегоуборочные машины.

Чтобы ежедневно очищать весь город зимой от снега необходимо 90 специализированных машин. На сегодняшний день в городе работает только 25 уже исчерпавших свой ресурс автомобилей, которые убирают дорожную и придорожную зону. После чего снег складывают на территории базы ДМРСУ, где он тает, а оставшийся мусор вывозят на свалку.

Согласно прогнозу синоптиков Гидрометцентра, обильного снега в Забайкалье в ближайшее время не ожидается. А это значит, сил и времени работниками ДМРСУ на его уборку будет затрачено немного.

Алтайский край

В этом году в Барнауле нет проблем с уборкой снега. Впрочем, это не удивительно. Ведь и самого снега почти нет.

Так что в этом бесснежном году, в отличие от прошлого года, дорожные службы хорошо справляются с очисткой улиц. Власти говорят о том, что круглосуточно на улицах столицы Алтайского края работает почти 300 единиц техники - половина новая, её купили в этом году. За день вывозят примерно по 2,5 тонны снега. Ну а всего с начала зимы убрано больше 100-а тонн снега. Ещё в ноябре в городской администрации был утвержден перечень мест, куда снег вывозят - это десятки полигонов, расположенных, в основном, за городом. В прошлом особо снежном году были трудности с уборкой, и Вести Алтай не один раз рассказывали об этом в выпусках. Была и еще одна проблема - снег скидывали в городские овраги, расположенные рядом с частным сектором. Приходилось штрафовать таких нарушителей. Сейчас о таких историях ничего не слышно. Тем не менее, за эту зиму было рассмотрено полсотни административных дел - но все они заведены за несвоевременную уборку придомовых территорий. 




Loading...