• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские левши отмечают сегодня свой праздник

13 августа 2013, 15:20
Сегодня во всём мире отмечают день левши. Эти люди, как правило, не такие как все. И не только потому, что привычные действия выполняют другой рукой. Левшами в России называют еще и народных умельцев. О сибирских левшах - в прямом и переносном смыслах.

Новосибирская область

Современный мир - как показывает практика - создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные аксессуары и многие другие предметы сделаны для праворуких. Остальные приспосабливаются. Причем приспосабливаются с самого детства. Неудобства для маленьких левшей начинаются уже в школе, когда дети получают первый опыт письма и творчества.

Екатерина Федосеева, жительница Новосибирска: "Мы пришли в гости к друзьям, и они поделились, что у их среднего сына никак не получается ничего на занятиях труда. Мы начали расспрашивать, и в итоге выяснилось, что средний сын - левша, и не получается исключительно из-за того, что у него нет специальных ножниц".

Ножницы у мальчика скоро появились. А Екатерина вместе с мужем открыли интернет-магазин с товарами для левшей. Развивать природные таланты с такими вещами удобнее и проще. Сегодня магазины предлагают левшам специальные садовые и строительные принадлежности, канцелярию, и даже музыкальные инструменты. Последние, правда - в дефиците. Из десяти музыкальных магазинов Новосибирска леворукую электрогитару предложить не смог никто. Хотя спрос на такие есть и немалый.

Николай Ячменев, продавец-консультант музыкального магазина: "Неудобство праворукой гитары в основном состоит в том, что вырез имеется под левую руку. То есть если держать в этой стороне - то можно достать, если перекладывать в другую руку гитару - то достать досюда уже нереально".

Конечно, если человек действительно талантлив - его не остановят никакие трудности. Например, легендарный гитарист Джимми Хендрикс тоже был левшой, но играл исключительно на праворукой гитаре. И это ему не помешало. Но всё же приятно, когда любимая вещь ещё и удобна.

Республика Бурятия

Левши в Улан-Удэ встречаются практически в каждой профессии. В трудовых коллективах уже давно не делается акцент на то, какой рукой человек работает. Умельцев и мастеров хватает везде: как среди праворуких, так и среди леворуких жителей.

Балерина театра оперы и балета Галина Саргаева - левша и личность разносторонняя. Она посвятила себя творчеству с детства. Успела выступить не только на сцене местного театра, но и с разными труппами в Москве, Америке, Канаде, Малайзии.

Галина Саргаева, балерина театра оперы и балета: "Наоборот, все очень даже интересуются - Да, ты левша? То есть все это у нас очень редко, мне кажется. Все равно, я вот сама очень мало встречаю левшей, и всем в новинку это становится".

Считается, что левши мастера на все руки. Галина не только танцует, но и увлекается плетением косичек и делает маникюр, - и все это левой рукой.

Как правило, левши выбирают творческие профессии, но преуспевают практически в любой сфере деятельности. Бурятия богата талантами. Может и здесь в скором времени появится свой леворукий Пикассо, Аристотель или Бил Гейтс.

Республика Хакасия

Казалось бы, сейчас изобретений так много, что ими уже никого не удивишь. Но буквально год назад в Абакане открылся музей, который вызвал немалый ажиотаж. Он называется музей занимательной физики. Его создатель предложил потрогать физику руками. От изобретений Дениса Смолкина у посетителей волосы встают дыбом. А с точки зрения науки - ничего удивительного. Сам автор - физик по образованию. Все экспонаты сделал собственноручно. Из дерева, отслуживших механизмов, проволоки и ниток.

Денис Смолкин, директор музея Экспериментум: "Сейчас масса источников информации. Есть интернет, есть книги. Например, занимательная физика Перельмана - это моя настольная книга. Из которой я черпаю идеи. Довольно интересный экспонат появится скоро. Иллюзия - голова на тарелке. Это система зеркал, подобранная таким образом, что если смотреть с определенного ракурса, будет казаться, что на столе лежит голова".

Начинался музей с 40-ка экспонатов и с большим риском - оценит ли публика такую идею. Но, как только открылся - вмиг стал известен всей республике. От посетителей отбоя нет, особенно в учебный год. А экспонатов уже 70.
Изначально музей задумывался для детей, но как говорит руководитель, сюда приходит немало и взрослых. Им просто интересно посмотреть на экспонаты. А в ближайшее время здесь откроется клуб работотехники - это уже исключительно для школьников.

Алтайский край

Чтобы сделать что-то своими руками неважно левша ты или правша. Куда важнее желание и упорство. Например, житель Краснощековского района Александр Епифанцев собирал в своем домашнем музее музыкальные инструменты. Древние тюркские, китайские, персидские и, конечно же, русские. Алтайский умелец делает это все своими руками. Без схем и чертежей. Скрипку смастерил из клена, а волынки - из шкур животных.

А вот в квартире жителя Бийска Валерия Шишкина пришвартовалась настоящая морская флотилия. Он сооружает уникальные копии морских кораблей. Многие выполнены под микроскопом - работа поистине ювелирная.

Про таких как они всегда будут говорить: «золотые руки». Но, прежде всего и золотая голова - потому, что любой труд облагораживает человека.

Екатерина Гагарина



Loading...