• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские пенсионеры встречают День пожилого человека

1 октября 2012, 13:37
День пожилых людей отмечают во всем мире. Он был учрежден организацией ООН более 20 лет назад, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей старшего поколения. Примерно каждый пятый житель России сегодня - пенсионер. Как им живется сегодня в Сибири?

Новосибирская область

По статистике, сегодня почти каждый пятый житель нашего региона - пенсионер. А доход, на который в среднем может рассчитывать новосибирец, уходя на заслуженный отдых - 9 тысяч рублей в месяц. Почти половину своей пенсии Анна Прохоровна отдаёт за коммуналку. В свои 86 живёт одна, поэтому тех денег, что остаются, худо-бедно хватает. По хозяйству ей помогают соцработники и волонтёры.

Анна Шишминцева, жительница Новосибирска: "Она мне поеупает продукты, что мне надо. Я почти не ходящая, не могу наклониться, она мне сделает уборку, пропылесосит, помоет".

Одинокие старики, которые нуждаются в круглосуточной заботе - получают прописку в домах ветеранов. Таких спецучреждений в Новосибирской области почти два десятка. Очередь в них небольшая. Сложнее с интернатами для пожилых с психоневрологическими заболеваниями.

Геннадий Меньшенин, начальник управления организации социального обслуживания Министерства социального развития Новосибирской области: "У нас сегодня 6 учреждений и мы пока не можем обеспечить полностью всех этими местами. Хотя в последнее время мы сократили очередь. У нас очередь была 380 человек, сейчас - 180 человек".

Один интересный факт - в этом году в нашем регионе провели мониторинг - социальное самочувствие пожилых. Результаты показали, интересы пенсионеров за последние годы изменились. Если ещё 5 лет назад основными заботами стариков были покупка продуктов питания и лекарств, то сегодня они хотят осваивать компьютеры, заниматься творчеством и туризмом.

Забайкальский край

Сегодня в Чите и районах края проходят мероприятия, на которых чествуют забайкальских пенсионеров. Пожилые люди принимают поздравления от родственников и друзей. Различные предприятия нашего региона также не забывают о своих работниках. В социальных же учреждениях все праздничные хлопоты легли на плечи персонала.

Каждый год в атамановском доме-интернате для престарелых и инвалидов Забайкальского края день пожилых людей всегда встречают весело.

Александр Мальцев, директор атамановского дома-интерната для престарелых и инвалидов Забайкальского края: "Будет концерт, также будет праздничный обед для наших проживающих, которых у нас на сегодня 488 человек".

А вот следующий день пожилого человека проживающие дома-интерната встретят в новом обеденном зале. Остался последний штрих - новая мебель, все остальное уже сделано. От старой столовой остался только пол. Преобразилась и прачечная дома-интерната, которая также ждет нового оборудования. Установлен и новый лифт, который будет курсировать между этажами уже совсем скоро. Также сегодня не обойдут вниманием и одиноких людей пенсионного возраста. Всего в крае их проживает около 27000 человек, из них 4800 получают социальные услуги на дому.

Алтайский край

Есть ли жизнь на пенсии? Ближайшее время этот вопрос уж точно не будет волновать алтайских пенсионеров. Сегодня и на протяжении всего месяца их ждет насыщенная программа - концерты, соревнования, мастер-классы. На Алтае пройдут спортивные соревнования с говорящим названием "Эстафета поколений", танцы с музыкой из юности, творческие вечера. Тех, кому за 60, даже заново посадят за парты - на этот раз научат компьютерной грамотности. Уже начали работать "горячие линии" по юридическим и психологическим вопросам. А еще на Алтае собираются провести "слет ровесников" - соберут более 200 активных пенсионеров, а так же поздравят супружеские пары, которые живут в браке больше полувека. Пожилым людям в Алтайском крае не только скрасят досуг, но и помогут по дому. Волонтеры сделают уборку, утеплят окна, наколют дров. А в конце месяца пройдет ярмарка, на которой нуждающимся пенсионерам раздадут теплые вещи и обувь. О пожилых людях на Алтае стараются заботиться всегда, но в этот месяц - особенно.

Республика Бурятия

В Бурятии для поддержки пожилых граждан делается очень многое. На сегодняшний день в республике функционируют 17 учреждений социального обслуживания населения, 7 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, где постоянно проживают более 2-ух тысяч человек. Все формы и виды помощи соответствуют современным стандартам качества, достигнутым путем модернизации, введения новых технологий и инновационных методов работы.

В республике давно сложились свои традиции в проведении мероприятий ко дню пожилого человека. К этому дню подводятся некоторые итоги, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей. В республике активно внедряются новые подходы в системе социального обслуживания граждан пожилого возраста. Одно из направлений - социальный туризм, организации социальных экскурсий в учреждения культуры, к историческим памятникам Гарантированными законодательством социальными льготами пользуются почти 60% пенсионеров. Новые управленческие, организационные и информационные технологии позволяют всем гражданам в комфортных условиях оформить социальные выплаты с одним пакетом документов и без утомительных очередей.

Министерство социальной защиты населения Бурятии ежегодно оказывает адресную социальную помощь людям старшего поколения. В этом году более 1000 пенсионеров получат денежные выплаты в размере 500 рублей, А для пяти граждан республики, достигших 100-летнего возраста, выплата составит 8 тысяч рублей. Не забудут и тех, кто в этом году отметит 90- и 95-летний юбилей.




Loading...